读《语文的生命意蕴》有感
研读王崧舟的《语文的生命意蕴》时,正是在疫情期间。在今日头条里看到了真语文王旭明的一篇文章:疫情中的教育,给热闹的“不停学”泼点冷水,有的课一年不上也没关系,例如语文。语文教师停止三五个月的唠叨,让学生自由阅读、思考和表达,兴许学语文的兴趣就上来了。而对于小学和初中语文的老师的照本宣科和对课文内容的琐碎叨叨,更是不忍直视,不忍卒听。作为一名从教多年的一线语文教师,不禁悲从中来。
语文在我经历的乡村学校,一直是不被重视的学科。相比数学和英语,它拉不了多少人平分。仿佛语文这门学科,每个老师都可以教,也容易教。而语文成绩的提高,多是要靠学生积累,不是一朝一夕就能提高的。语文教师不喜阅读和写作的现象也就自然存在了,而为了提高短时成绩,唠唠叨叨,抓死记硬背也就自然存在了,专家高高在上,不知人间疾苦啊!
一直很欣赏这些语文教学名家,他们名声在外,他们身上具有的人文修养和思想引领着中国的语文教学。于漪老师的声情并茂,钱梦龙老师的导读训练,魏书生老师的自我管理,武镇北老师的双向目标------都曾深深影响我的语文教学,而听到肖培东老师的《我就想浅浅的教语文》,竟潸然泪下。人是独一无二的个体,但我们能借助他人所走过的路,挖掘自己内在的心力。王崧舟老师是一个用生命去教书育人的老师。他的生活是教育,教育是生活,他是语文,语文渗透在他的生命意蕴里。《语文的生命意蕴》里面记述了他有关语文教育的思考探索。
教育是“人的灵魂的教育”,具体到语文而言,其要义不仅仅教给学生某种语文知识和技能语文教育“应指向人的生命本体,指向表现、创造、发展的言语人生、诗意人生”。本书是王崧舟十年诗意语文探索的精华集萃。全书分为六辑,包括第一辑谈“境界”,第二辑谈“诗意”,第三辑谈“儿童”,第四辑谈“语用”,第五辑谈“文化”,第六辑谈“知音”, 全面阐述了王崧舟的教育观、教学观、学生观,尤其是关于语文教学的理念和实践。这本书的意义在于,它让我们清醒地认识到:语文的要义在于指向人的诗意生命。
我很认真地读了这本书的序言,通过《我的战友邱少云》的课例分析。我们的语文老师的确不能冷艳旁观“别人的世界”,讲着“别人的故事”。语文,就是要通过一篇篇凝聚着作家灵感、激情和思想——代表人类创造的精神财富的文学作品,潜移默化地影响学生的情感、情趣和情操,影响学生对世界的感受、思考及表达方式,并最终积淀成为学生精神世界中最深沉最基本的东西——价值观和人生观。我以为,这是言语生命的灵魂,也是语文教育的灵魂。是的,语文教师应当投入情感去读文本,教课文,引导学生体验情感,敬畏生命。
很喜欢书中一篇短文《一起读写,只为重新发现自己》,阅读,是以文本为镜,照见一个新的自己。不光阅读,写作也是。真正的写作,乃是用自己的文字重新发现自己。生命本无意义,匆匆而来,匆匆而去,如晴天一鹤,无远弗届,却了无痕迹。是写作,赋予了生命以无限的意义。平时我们要求学生写日记,告诉学生这是道德长跑,这不就是在阅读和写作寻找自我,锤炼自我吗?而作为语文教师,更要在平时的教育教学中去阅读,去思考,去提炼,去写作。
读过李镇西,读过于永正,读过窦桂梅,但喜爱王崧舟是因为他对中国的哲学有深厚的认识,他喜欢老子庄子读佛经,国学大师南怀瑾先生是他的老师,他不仅是在教学,而且是用生命去诠释,用素养去表达。用王崧舟老师的话说,每一堂课都是由时间组成,时间就是生命,这些课既是我们的生命,也是我们学生的生命,每一节课都是生命与生命的邂逅。追寻诗意的语文,就是追寻诗意的人生!