我平时喜欢收藏,不仅收藏邮票、钱币这样的实物,一份情、一份爱、一份友谊、一滴泪,都会被我珍藏在记忆中。闲暇之时,或触景生情的时候,它们会再次浮现在我的脑海中,带给我感悟,带给我思考。
打开窗户,一阵清风扑面而来,“丁零零——”挂在窗前的风铃摇曳着在房间里撒下一串串清脆悦耳的音符。这美妙的风铃声带给我的不只是愉悦,也提醒着我不要忘记那个令我羞愧的秘密。
“快来买呀!精美礼品大减价,绝对全市最低价,快来买呀!”摊主那铜锣般的大嗓门儿吸引了我,挤过去一看,嘿!东西还真精致,价钱也挺便宜。我突然想起,后天就是好友小安的生日,在这儿挑一个礼品送给她多划算呀!想到这儿,我便挑了一串很精美的风铃,把它买回了家。
一进家门,我就情不自禁地将风铃拿出来欣赏。呵,纸花铜扣,精巧雅致!小安收到这份礼物,一定会高兴得合不拢嘴的!反正后天才会把它送人,何不先挂在屋里欣赏欣赏呢?对了,我要先给妈妈看看,她一定会夸赞我的眼光的。
妈妈正在厨房里张罗着晚饭,我兴高采烈地跑到妈妈身边,举起风铃,说:“妈妈,您看!”正在切菜的妈妈抬起头,眼睛猛地一亮。她放下菜刀,在围裙上擦擦手,小心翼翼地接过风铃,左瞧瞧,右看看,说:“真漂亮,这……这是送给谁的?”“当然是送给您的!”我随口和妈妈开了个玩笑。可话一说出口,我的脸就发起烧来:这可是送给我朋友的,怎么能和妈妈开这种玩笑呢。没想到,妈妈的眼圈竟红了,她激动地抱着我,在我的脸上亲了好几下,喃喃地说:“谢谢,我的好女儿!"我本想要回风铃,可看到妈妈那高兴的样子,只得顺着她说:“别客气。妈妈您喜欢吗?”“喜欢!喜欢!”妈妈连连点头,还撩起围裙的一角擦了擦眼睛,说:“你爸爸就快回来了,快去洗洗手准备吃饭吧!”
没过多久,爸爸就提着一大袋东西回来了。妈妈赶紧上前,指着风铃说:“这是女儿送给我的!"“真的?”爸爸露出惊喜的神情。“真的,是真的!”妈妈的眼里还闪着泪光,“孩子长大了,懂事了,知道疼人了!”我看到妈妈的手在微微地颤抖着,爸爸也没了往日的严肃,走过来抚摸着我的头,说:“好女儿,行啊!过去从没见你这么疼过你妈妈,现在总算长大了,知道今天是你妈妈的生日,还给她买了这么漂亮的生日礼物!”
什么?今天是妈妈的生日?爸爸的话让我一时呆若木鸡,大脑一片空白,在心里重复着一句话:“妈妈……妈妈的生日……”
这个“美丽的误会”已经过去两年了,但我一直把它作为生活馈赠的“礼物”珍藏在心底。我至今仍想不起来当时我是怎么吃完饭,回到自己房间的,我只记得那晚我哭了,哭得很凶。为什么呢?也许是为自己的虚伪而悔恨,也许是为自己感恩之心的缺失而自责,也许是为母亲渐白的双鬓、渐瘦的身形而心疼……但无论如何,我都不会再忘记妈妈的生日了!