第一次当志愿者750字
这是我第一天当志愿者,不知为何,竟有些莫名的期待。
学校的志愿者团队一共招募了45名同学,组成了4支队伍:公共卫生志愿队、交通管理志愿队、校园安全志愿队和两名“随时待岗”的机动人员。
我被分派到公共卫生志愿队,我们团队每天有六名同学分别在1楼至3楼的六处卫生间值守,主要负责监督和管理同学与同学之间的安全距离。由于疫情还没结束,又加上复学没多久,学校为了使同学们降低被病毒感染的风险,特别安装了消毒洗手设施,可是总有同学怀着对“新事物的好奇”,对洗手液不断“触摸研究”。开学没几天,一间厕所里的洗手液就被同学玩没了。作为志愿者,我们的任务就是检查同学们按序使用和监督那些顽皮份子再次搞破坏。
今天就遇到这样一位五年级同学,一路上和另外一名同学勾肩搭背,几次出现肢体接触,被我们多次提醒后仍然不改正。
“同学,请你停一下!”我们严肃地叫道,
先是一惊,然后又一副无所谓的表情。
“我们在家等了这么久,好不容易才能上学,学校要求大家保持距离,是有科学依据的。虽然你觉得无所谓,你确定他身上没有被空气飘到病毒?然后你确定在吃东西的时候病毒不会进入你体内?还有曾让武汉3000名医务人员感染的病毒只是小儿科?……”
明显感觉他有点紧张了,和同学保持开了距离。
还有的同学趁中午吃饭前洗手的一点机会,玩起了自来水和洗手液,导致水管来不及排放而“水漫金山”,还有的同学在厕所里嬉戏闹腾,这些都我们需要一一劝导,这时候我才感觉到做志愿者挺不容易的。
尽管在做志愿者时,我会碰上不少困难。但是,每当想起爸爸在疫情期间积极参与志愿服务,帮助政府、人民防控新冠疫情时的那种兴奋劲,我便豁然开朗了,觉得特别开心,因为同学们在我们志愿者的监督下改正了不少坏习惯。即使有时会被别人误解,或者不被别人尊重,但我还是在这里体现了我的价值。