生活中,会有那么一刹那,让自己感觉到成长与成熟:可能是生日时,发现妈妈眼角的皱纹;可能是生病时,妈妈为了照顾自己而一夜未眠;可能是鼓足勇气,在班上第一次当众发言;还可能是……
一天晚上,我突然感觉非常不舒服,细心的妈妈看我的状态与平时不大一样,就取出体温计给我测体温。不出所料,我发高烧了,已经超过了38.5度。于是,妈妈飞一样地带着我离开小区,搭上了一辆前往离家最近医院的20路公交车。在车上,妈妈紧紧握住我滚烫的手,仿佛这样就能把我的高温传到她的身上。不一会儿,车到站了,由于站台搬迁,下车后我们还要徒步走200米。平时这短短的的200米,不过几步路两三分钟的路程,但在我发高烧、浑身乏力的情况下,每多走一步对我来说都是一个艰难的挑战。妈妈小心地搀扶着我,一直在我耳边轻声安慰我、鼓励我,我倚靠在妈妈身上,一步一步地抬着沉重的脚步。走了大约十分钟,终于走完了这漫长的200米,来到了医院。
到了医院,妈妈楼上楼下来来回回地挂号、带我看病、排队缴费。医生说退烧要进行肌肉注射,也就是俗称的打“屁股针”。我从小不怕吃药,不怕打点滴,但是只要一听“肌肉注射”这几个字,就不自觉地浑身发抖,好像浑身都痛起来了。知子莫若母,在我退缩之前,妈妈安慰我说:“不打针好的慢,长痛不如短痛,小小男子汉,打个针算什么呢。”我一听,硬着头皮进了注射室。注射室里,我看到护士取出长长的针管,有条不紊地配药、抽药水,头皮就开始发麻。我两眼一闭,咬紧牙关,准备迎接这无可抗拒的疼痛。这时,我的耳边又传来妈妈的声音:“还记得你小时候,遇到熟人让你叫‘奶奶’,你就很实诚、很响亮地说了一句‘叫奶奶’。”我小时候竟然有过这样的“奇闻逸趣”,我以前怎么没听说,我不禁笑出了声。“好了。”这就打完了?我怎么什么感觉都没有呢?我看看妈妈,她正笑盈盈地看着我。
回到家,妈妈马不停蹄地为我调药,给我倒水服药,每隔半个小时给我量一次体温……几乎一夜都没有合眼。经过妈妈的精心照料,第二天早上醒来,我的高烧退了,又回复了一个元气满满、活力四射的我。
看着又在厨房忙活着早餐的妈妈,感觉那背影是那么单薄、那么瘦弱,我突然觉得自己长大了,因为我体会了妈妈不辞劳苦为我,我一定要好好回报她,用我男子汉有力的臂膀为妈妈撑起一生安康、幸福。