今年的春天似来得犹豫又迟缓,翻翻日历才惊觉数日前春意就应当启程了,而我又何至于长久地枯坐桌前,面对春色毫无知觉如此麻木呢?心下旋即无奈地叹了口气。生命的渺小在骤然遇到不可知的打击时常常只表现出它的脆弱与无力,而重大打击来临时连春天也无力宣告它的美丽了。
春意,该何以存在呢?
她首先应当盛开在寂寥了一个许久不曾有过的寒冬的枝头吧,我想。那抹温暖柔软的颜色,怯怯地,同时又勇敢地挣脱那层冰冷坚硬的褐色外壳时,我们就应该意识到,脆弱或许是人类的宿命,但麻木不是,也不该是。尽管受种种意外伤痛和不可预知裹挟,我们都没有理由去拒绝一个春天,拒绝一场突然的恼人而温存的春雨,拒绝雨滴跌落窗前迫不及待地要把最新鲜最湿润的歌,敲打在雨棚上放声唱给我听;没有理由去拒绝微熹的晨光里的大雾弥漫,拒绝她攻占了整片天地却让稚鸟的啼鸣越过迷蒙一声又一声入耳,直直触碰心底最柔软的地方;没有理由拒绝晨雾终于散尽,徐徐升起又铺散在大地这块广大的幕布上的日光里,细细揉碎了泥土中雨的气息;更没有理由去拒绝触摸阳光干燥温暖的皮肤,拒绝去细嗅一朵花所可能拥有的有趣的颜色。我们不能拒绝承认:我们其实拥有这样一颗那样急切地渴望着一个春天的心呐。
难道身体被暂时地囚禁,我们就该甘愿相信心不可以感受春天吗?难道病毒隔绝了人们面对面的联系,我们还要自发地去把春天也囚禁吗?我相信人天然地需要春天,而只要愿意相信,春天就会如期萌芽在人们的感知里,宣告她的依然美丽。
但愿我们在这场春意的邂逅里只是做了一个山寺中始看桃花盛开的小僧,而并未错过那场浩浩荡荡的人间芳菲。
春意啊,她更应该存在于人们对于打击所不会动摇的信念和诉诸于行动的决心里,我又想到。尽管我们仍然不得不承认自身的脆弱,甚至承认这近乎是一种宿命,但是我们依旧不能够屈服,因为强大到足以毁灭我们的事物实在是太多了。而我们所以存在常常就是因着这种认清了现实,却依然愿意保持近乎迷信的固执。我也愿意谓其“春意”,赋其”美好”之意,赋其“于死寂之处仍能迸发生机”之意。
我们只是被困了几个月,可有些人的脚步却永远停留在了那个冬天。用一天的灰白缅怀给我们未来带来色彩的人, 缅怀寄给我们2020这场难忘的春天的人。他(她)们已化作今时绵绵而落的春雨浇灌这不公的人间,或是一抹暖阳照耀云际的余晖,都渐渐的融入那一声声昂长悲伤的鸣声,都与这场冬日做了结。
而那些杀不死我们的,不也的确使我们更加强大了吗?我们又有什么理由不去相信:没有哪一个冬天不能逾越,而我们的春天依然美丽呢?
黑暗是没有尽头的,当很多烛火不问来路在前仆后继地燃烧时,希望才能被捕捉到,胜利才能有终点,即使它曾经只是一只蜉蝣,即使它燃烧后没有留下什么名姓。
同样,我也愿意相信,春意会长久地存在于少年的笔尖。我一年又一年固执地书写春天,书写我眼底、心里、期待中的春天。我爱她,一如少年深沉地热爱着他所站立着的这片土地。
没有哪一个春天不会到来,而我们的春天,依然美丽。