清明节美食—艾草青团550字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”淅淅沥沥的小雨,轻轻洗涤了昨日的风沙,带着湿冷的气息迎来了清明节。
每年的清明时节,浙江人民都要吃青团,今年我也加入了包青团这个队伍中,学习如何包出油绿如玉,软糯香甜的青团子。我根据网上查阅的菜谱,先准备好食材:有郁郁青青的艾草、雪白雪白的糯米粉、白砂糖还有我最爱的红豆沙等等。我先将新鲜的艾草嫩叶放在灶头上煮熟,捞出拧干水再捣成汁,接着把这些汁与糯米粉和在一起,渐渐地,糯米粉从纯白色变成了翠绿色,看起来诱人极了!然后我再把糯米面团分别搓成一个个圆形,像玩橡皮泥一样,左手托着面团,右手的食指伸进面团里,大拇指一边捏着团,一边不停地转动,不一会儿一个像尖顶帽子似的青团皮就做好了。我再往里面塞入豆沙,最后封口,这样一个完整的青团就成功了。
不一会儿,一盘子的青团就包好了,我迫不及待地把它拿去蒸,没过多久锅里散发出的艾草清香惹得一屋子人都口水直流。经过不长时间的蒸制,青团终于蒸好了。我等不及青团凉透了,拿起一个一口下去,满嘴都散发着“春天的味道”,青团不甜不腻,不黏牙,艾草的清香仿佛融入了豆沙馅中,散发出悠长的味道。看着大家吃着我包的青团赞不绝口,我不仅享受着美味,更有一股幸福和自豪感。
通过这次制作青团的综合实践活动,让我真正感受到了中华传统文化的魅力,中华传统文化值得我们大家去传承的。
【指导老师叶银屏点评】
制作青团的过程就如小作者绘制的流程图一般,清晰可见,每一步每一个过程都具体细微,凝练的语言更是将青团的制作过程重现,华丽的辞藻,优美的语句,既增添了画面感,更是凸显了作者深厚的语言功底,为整篇文章锦上添花。