中学生清明节作文
清明节来到了。4月的霏霏细雨不停地下着,天空暗得很。我踏着这条熟悉的山路,来到了这孤坟前,风,微微地吹着坟上的几丛野草。我走进墓碑,默默地说:“少华,我看你来了。”
我慢慢蹲下去,抚摸着墓碑上冰凉的刻字,泪水禁不住流了出来。“你走了,永远走了,你才度过了人生的巧个春秋,你还没实现你的冠军梦,就走到了生命的尽头。”我忍不住哭出了声,脑海里又呈现出往昔的一幕幕……
上初一时,少华和我是同桌,由于共同的爱好吸引着,我们成了好朋友。每天放学以后一块去踢球,一块爬上高高的山顶,躺在草地上畅谈自己的理想。少华的家在农村,家里很穷,他学习很用功,成绩在班上一直名列前茅。少华很爱踢球,他常对我说:“中国的足球很不景气,希望就寄托在我们这一代,我一定要做一名运动员,为祖国夺冠军,拿奖杯。”说到这里,他总是自信地望着远方,仿佛那奖杯,已高举在我们头上。
就这样,我们每天起早贪黑地练习踢球,一年多来,球技增长了许多,友谊也加深了。但是,一件意想不到的事情悄悄发生了。那天,少华叫我来到操场上,他摸出一个哨笛递给我,悲痛地说:“我父亲前几天去世了,家里再也供不起我念书了。从明天起,我就不上学了。这个哨笛,是体育老师奖给我的,现在我把它送给你吧。”说完,他擦了擦眼睛,背起书包头也不回地走了。我紧握着哨笛,目送他渐渐消失的身影,一句话也没说出来。
时间流水般地过了两个多月,一天,我正在家里看书,突然少华的哥哥骑着自行车慌张地在我家门口,对我说:“少华在医院里,快不行了,他想见见你。’,“什么?”我几乎不相信自己的耳朵,急忙跳上车,和他哥哥飞快地奔向医院。路上,我从他哥哥的口中得知:少华辍学后,就跟随他哥哥去挖沙。这天,沙石突然塌方,少华正在下面做工,就被埋在里面·一到了医院,我大步奔向抢救室,看见少华奄奄一息地躺在床上他见我来了,就紧紧拉住我的手,用微弱的声音断断续续地说:“我,我不行了,我做工存,存,存了34元,你代我捐给希望……”突然,声音停止了,少华闭上了眼睛,永远离开了这个世界。顿时,哭声,叫喊声响成了一片……
一阵冷风吹来,打断了我的思绪。我擦干泪水,静静地回忆少华短暂的一生,想起那美好的冠军梦,想起捐给希望工程的34元钱。此时,我才明白,什么叫做人的价值,什么叫做人生。