春天里的马兰头550字
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”在万物复苏的春天,柳如眉草如茵,几场春雨过后,野地里的马兰头生长得愈发鲜嫩了。
听妈妈说春天的时候马兰头长满田间地头,一丛丛的嫩绿,让人移不开脚。那天我跟着妈妈去她学校,午饭后操场散步,“哇!好多马兰头啊!”妈妈突然叫道,我看着满地的绿,分不清哪是马兰头哪是小草。妈妈蹲下身子摘了一株马兰头给我,叶子边缘有稀疏的锯齿状,宛如椭圆形的小蒲扇一般,除了细长的茎上有一点紫红色外,全身都是绿色的。我也蹲下身子,看着一丛一丛的马兰头,那些鲜绿的芽儿喝饱了春雨,果真如妈妈说的那般嫩。
我兴奋地找来袋子剪刀和妈妈一起挑马兰头。我左手轻轻地捏住马兰头的一个叶片,右手的剪刀伸下去就是一剪刀,提起来的时候却只有那一片叶子,我马上换一株,剪刀往马兰头的根部剪去,这回不仅有株完整的马兰头还带上来一小块泥巴,我也是服了自己了。我偷偷地看了一小会儿妈妈剪马兰头的方法,学着样儿,捏住马兰头的顶部的叶片,轻轻地往边上揪,看准大叶片下面的茎剪下去,完整又干净的嫩马兰头就挑出来了。有了这个秘诀,我在密密的马兰头丛中专挑大的剪,大约半个多小时我们就剪了一袋子马兰头。
晚上妈妈炒了一盆笋丝马兰头,自己的劳动收获,吃起来别提有多鲜嫩了。闻着马兰头独特的清香,我仿佛闻见了春天的味道!