口罩DIY600字
这个寒假,我们的生活被一场突如其来的疫情打乱了节奏。新冠病毒很容易通过飞沫传染,所以我们外出的时候必须戴上口罩,因此药店里的口罩就被一抢而空了,但有一大部分人还在为买不到口罩而发愁,也包括我们家。怎么办呢?我在网上看到一位医生阿姨说可以自己做口罩,我决定试一试。
我迫不及待地找来了材料和工具:棉布、保鲜膜、棉纱布、两根松紧绳和针线盒、剪刀。首先,我把棉布和棉纱布裁剪成一个口罩大小的长方形,把它们放在蒸锅里蒸10分钟,进行高温消毒,然后再把它烤干。接下来就可以开始制作口罩了。
我按照由外到里棉布、保鲜膜、棉纱布的顺序把材料重叠放好,为什么要这样放呢?棉布是为了防水,放在最外层;保鲜膜是为了防病毒,放在中间;而棉纱布则是为了增加舒适感,所以放在最里层。下一步就需要用针线把它们缝起来,在缝口罩上下两边的时候,需要留出能够穿过绳子的通道。刚开始我真是无从下手,妈妈耐心地指导怎么穿针,怎么缝制,我小心翼翼一针又一针地缝了起来,生怕针扎到自己的手指,这可是我第一次用针哦!我费了九牛二虎之力才把这小小的口罩缝好。最后一步就是穿绳子啦,我可小看了这穿绳子,我先后用筷子、数学小棒、笔芯来做牵引,都失败了。可我没有灰心,开动脑筋找到了失败的原因:是通道留得太窄了。我灵机一动,找奶奶借她头上的钢夹。钢夹的体积更小,而且夹绳更稳,这样就一下子把绳子穿过去啦!
哈哈!大功告成!我做的口罩绳还是绑在后脑勺的哟,这样耳朵就不会疼了。
戴上自己亲手做的口罩,我自豪无比!
小作者是四川省九寨沟县第一小学四年级学生)
后 记
即使买不到口罩,我们也可以自己做口罩来预防病毒。
家长感言
孩子在缝制口罩的过程中虽然遇到了困难,但能开动脑筋,解决问题,把口罩做完了,我们感到很欣慰,他自己也很有成就感。