剪窗花600字
大家肯定看到过美丽的窗花,但是大家了解剪窗花吗?有没有现场看到过剪窗花呢?有没有亲手剪过窗花呢?
今天,我要去参加我们社区的“迎新春,剪窗花”活动。我怀着激动的心情来到了社区的活动中心。社区特邀了市文化馆的剪纸艺术大师—李老师来授课。
活动开始了,李老师首先给我们介绍了剪窗花的悠久历史。剪窗花是中国民间艺术的瑰宝之一,它不但表现了我国劳动人民的智慧,还体现了他们的心灵手巧。接着李老师又展示了他的几幅作品,他的作品真得是惟妙惟肖、栩栩如生,让我羡慕极了。紧接着老师一边示范一边给我们讲解剪窗花的要点,只见老师先把纸对折,再对折,然后这边一剪那边一剪,一会儿一个大红的“囍”字就在老师的手里诞生了。
了解的也差不多了,下面该剪纸了!
老师给我们下发了彩纸和剪刀,让我们跟着他一起剪。我早就迫不及待,摩拳擦掌,准备大显身手一番,但刚下剪就觉得好像没想象中简单,于是我就脑洞大开的随便乱剪,东一剪刀,西一剪刀,结果翻开来是一段一段的,这那是窗花,是一堆碎纸,丑死了。老师见我愁眉苦脸的样子就走过来问我:“怎么啦?”我说:“剪得太丑了。”他和蔼地跟我说:“不急,慢慢来,我教你。”他让我先把纸折好,在纸中剪个小点,再剪几个三角形,一朵简单的花就完成了,最后我在老师的悉心指导下,又剪出了几个难度高点、好看的窗花。
快乐的时光总是那么短暂,经过一个下午的时间,我了解了窗花的历史,欣赏了李老师的窗花作品和手艺,还亲手剪制了窗花。