在中国的地图中间有一条长长的河流,它从西由美丽的高原一直奔流到浩瀚无际的大海。在河流的中间地段,江北有黄鹤楼,江南有岳阳楼,我的家乡便在这江北的黄冈与江南的岳阳。湖北黄冈,那是我外公外婆家;湖南岳阳,那是我爷爷奶奶的家。
我出生在深圳,成长在东莞,每年最为盼望的便是春节和暑假跟随爸爸妈妈一起回湖北和湖南,去看广袤的平原,去听江河的涛声,去洞庭湖湿地与鸟儿们一起享受翱翔天空的乐趣。站在黄鹤楼上遥想乘着黄鹤与仙人同游,面向洞庭湖跟随范老先生一起大声吟诵“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一起感受登斯楼也,其喜洋洋者已。还品尝热干面、臭豆腐、小龙虾、甜酒、菱角、鱼丸等各种好吃的美食,如今想起来我都要流口水了。还有爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨、哥哥姐姐等等好多好多亲人温暖的爱,在家乡的每一天都是甜丝丝、美滋滋的。
可是,今年寒假,我却无法回我日思夜想的外公外婆家,因为新型冠状病毒肺炎发生在湖北,黄冈是第二个重灾区。在爷爷奶奶家,每天大家最关心的就是看新闻,关注灾情的变化,大家时不时的问起外婆家的情况,全家人都处在焦虑中,特别是妈妈。
我想去黄冈,想看到我的外公外婆,想吃外婆做的鱼丸,想听小姨给我讲赤壁的故事,想一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,走在黄冈的街头……奶奶说:茜茜,一切会好的,我们一起来祝福湖北,祝福祖国吧!我想,这场疫情一定会在不久后结束的,一定会的。