我与古诗词850字
人生自有诗意,诗意美在四季。昨天,《中国诗词大会》第五季圆满结束,亚军得主竟然是比我大两岁的韩亚轩,这不禁让人想起了梁启超在《少年中国说》中所写:“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”
不知不觉,《中国诗词大会》已陪伴我们走过了五个春秋。从小妈妈就教我背唐诗,但是《诗词大会》让我们更加明白其中的深意,让我从此真正爱上古诗词,我喜欢徜徉在浩瀚的诗词海洋中,感受古诗词赋予文字的独特魅力。
每一首诗都是一幅美丽的山水画,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”告诉我们,春天来了,万物复苏,到处春意盎然。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”带我们走进了明媚的初夏时节,还有蜻蜓和青蛙充满动感的诗情画意。
“十里西畴熟稻香,槿花篱落竹丝长,垂垂山果挂青黄。”“春种一粒粟,秋收万颗子。”带我们走进秋天,去回味硕果累累,稻香、果香的丰收景象。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”“终南阴岭秀,积雪浮云端。”带我们走进冬季,欣赏不畏严寒,傲雪凌霜的梅花姿态。
更令人惊喜的是今年的《中国诗词大会》增加了身临其境的题型,点评老师用诗词歌赋的方式带我们游览了祖国壮美山河,四时风光,让人身心愉悦。
恰逢今年的诗词大会播放期间发生了新型冠状病毒肺炎疫情,让我感受到了医生这个职业是多么的伟大!“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希昼夜寒暑饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。”这是唐代医学家孙思邈的《大医精诚》。谨于此诗献给所有的国医圣手,以及为武汉逆行的白衣天使们。国有大医护佑,国必繁荣昌盛。
“待到山花烂漫时。她在丛中笑。”希望疫情快点过去,我们也能早点回到学校,勤学知识,报效祖国。
《中国诗词大会》让更多人走进古诗词,在古诗词中学习传统文化,了解历史更迭。感受人文情怀。他不仅在国人中掀起了诗词热,还受到了国外诗词爱好者的追捧,这些都足以说明我泱泱大国深厚的文化底蕴。