我与蚕宝宝作文1000字
这学期科学课有一个非常有趣的实践活动——养蚕。
三个星期前,陈老师为我们每个人都发了一盒蚕宝宝,回到家后我便迫不及待地打开盒子,发现盒子里躺着十多条灰黑色,仅有3、4毫米的蚕宝宝。它们有的在津津有味地吃着嫩绿的桑叶,有的在桑叶上开心地玩着过山洞游戏,还有的在摇头晃脑地做着体操......有一只大胆的蚕宝宝竟然趁我不注意偷偷地爬了出来,好像在说:“小主人,我想看看外面的世界。”我赶紧用夹子将它拨回盒子里。
就这样,我每天为蚕宝宝们更换桑叶,打扫粪便,它们也在我的照顾下一天天变得越来越健壮。
直到有一天,放学回到家,我仍然像往常一样去看望我的蚕宝宝,发现我的蚕宝宝竟然一点桑叶都没吃。它们一动不动地躺在桑叶上,我用夹子小心翼翼地拨动蚕宝宝,它们仍然纹丝不动。我的心里很不是滋味:“是桑叶不够新鲜吗?是温度不合适吗?是卫生打扫得不够干净吗……”
第二天,妈妈又给我带回了一盒蚕宝宝。新的蚕宝宝已经有两三厘米长了,白白胖胖的,就像新生的婴儿。它们的头上布满了皱纹,屁股上还长着一个尖尖的犄角,我疑心这犄角难道是用来战斗的吗?头下长着六只细尖的小脚,而身体的下面却长着八条粗短的平脚,每当它们吃桑叶时,前脚总会牢牢地抓住桑叶,然后从上到下快速地啃食桑叶,眨眼工夫,就将桑叶吃了一大半。吃完桑叶的蚕宝宝在盒子里慢慢地蠕动着,好像在悠闲地消化着桑叶,不一会就静静地睡着了。
一天回到家,我发现蚕宝又不吃桑叶了,我急坏了,连忙叫来妈妈。妈妈查了查资料,舒了口气,对我说:"这些蚕正在春眠呢,明天就好了。”我这才放心。果真,第二天,我的蚕宝宝又恢复了生机,开始吃桑叶了。
昨天下午,妈妈采回了一大袋新鲜的桑叶,一片片叶子嫩绿肥大,于是,我没顾得上清洗,便不及待地放进了盒子里。不一会儿,蚕宝宝就用它们锯齿般的牙齿快速地将桑叶啃出了一个个奇形怪状的大洞,几分钟后,盒子里的桑叶就所剩无几了。我心里有些沾沾自喜。可是,过了一会儿,我发现桑叶上有很多暗绿色的液体,我赶紧喊妈妈,妈妈大惊失色,赶紧掏出手机慌忙地搜查,看过手机,妈妈低垂下头难过地对我说:“可能是因为刚才的桑叶上有农药......”妈妈的话就像晴天霹雳一般重重地打在我的心头,我连忙将蚕宝宝转移到另一个盒子里,但是已经于事无补了。它们的身子慢慢地蜷缩在一起,仰着头痛苦地挣扎着,渐渐地,它们失去了知觉,静静地躺在盒子里,一动不动。就连身体的颜色都变成了暗绿色......我再也控制不了压抑的情绪,眼泪夺眶而出。
我在心中无声地说着对不起,但是蚕宝宝却永远也听不到了!