又是一年桂花飘香,新生入学的日子。
在踏入教室的前一刻,我还在揣摩今年将会带什么样的学生。虽然新生前几天已经军训了,但因自身原因,却未能参加,所以一切都是未知数。
进入教室的第一眼,给我的印象并不好,一地的食品袋和塑料瓶,两三人在说笑,四五个在嬉戏,还有六七个坐在那不知道干什么。真正看书的好像很少很少。站在门口,没有人理我,有些同学瞟了我一眼,可能认得我,声音小了一些。但还是有一部分学生我行我素。
我向四周看了一下,没有找到扫帚和垃圾斗,就转身来到邻班,借来工具。从最后一排扫起。突然间,耳旁说笑的声音渐渐小了,从眼的余光看到,有些同学正弯腰捡起身边的垃圾。我的心里略有安慰。这帮孩子还是不错的。
没有扫多远,已经有学生抢过扫帚扫了起来,这时的教室已经干净了许多,同时也安静了许多。
走上讲台,看着下面的学生,心里想着,这就是我的学生,我的班。我不知道,哪些学生学习好,哪些学习成绩差,谁的学习态度端正,谁又调皮不守纪律。同时在心里又一次涌起了那熟悉的感受,从今天开始,我将陪他们一起度过一年时光,我们将共荣辱,同奋斗,追求美好明天。来吧,我的学生,我的班。
“欢迎你们,七三班的孩子们”,开口说话的我尽量清晰的表达出心中的所想。看着一双双既天真又有些迷茫,既高兴又有些陌生的眼光,这一幕是那么熟悉,但这一张张脸却又那么陌生。
看着他们,我感慨万千。无论前方是一帆风顺还是风雨磨炼,无论脚下是康庄大路还是泥泞小径,在这一刻,我只懂得,我的学生需要我用全部的精力为他们以后的发展做好铺垫。终因自己选择了教师这个职业。
一生为师终不悔,甘洒汗水育新苗。