老“古董”650字
八月的天空澄澈高远,八月的思绪如云朵般柔软。偶然间在杂货店看见了一台老“古董”——缝纫机,这台缝纫机承载着奶奶的花样年华。
缝纫机的外壳刷了一层黑色油漆,让人觉得古老而典雅,铁制的针头在一件件衣服、裤子上反复跳跃。机头是蝴蝶牌的,但是是两种英文字体的:made in China中国制造。可以想象这台机器是出口产品,没有任何中文标注。底座和脚踏是标准牌的,“滴答滴答”声中,留下的是岁月的沧桑和梦幻的痕迹。
听奶奶说,在60年代和70年代,随着一家人口的逐渐增多,爸爸、姑奶奶们穿着他们的姐姐们做的、改的、补的衣服,每一件都很整洁、干净、时尚,穿出去同学们都夸赞羡慕,这台老“古董”成了全家人的骄傲,温暖着全家每个人的心。
从80年代以后,这机器使用的就比较少了。近日,奶奶再次搬出这机器,擦拭一下,缝纫机依然可以正常使用,而她已经由一个扎着麻花辫的小女孩变成了扎马尾辫的老奶奶。小时候孩子们总是特别的调皮,衣服没隔几天就会被摔上一个大洞,当大人们坐在缝纫机前为自己缝补衣服两脚总是前后摇晃的时候,真的是特别的好奇,总想自己坐上去尝试一番。我忍不住问道:“奶奶,现在还有谁用这老‘古董’,大家不都用现代化的机器吗?”奶奶停下手中的动作抬头对我说:“我一家有8姊妹,每人一年只有一尺八的布票,生活条件极差。一件衣服要穿好几代人,大的穿了小的穿,破了烂了,缝缝补补继续穿。”说着说着我看见奶奶眼里泛着泪花。我脚一下僵住了,走向了自己的房间。
老“古董”承载了祖辈们多少辛劳、智慧和汗水。缝纫机如原来一样,一声声地响着,缓缓地转着。转过往昔,转过岁月,缝在了我的心里。