学无止境 行者万里1000字
像《朝花夕拾》里,作者鲁迅看迎神赛会,那些“塘报”、“高照”、“高跷”、“抬阁”、“马头”,还有扮作犯人的,令他心驰神往,看得手舞足蹈,而我们却并没有这种感觉,因为我们并没有身临其境地去感受过,所以只读书上的文字是不完整的,如果没有亲自实践,那你就无法体会作者写出的那种意境。
今年暑假,我和爸爸来到了遥远的意大利,参加击剑夏令营,接受多个击剑世界冠军的指导,并且游历意大利的风景名胜,做一个真正的行万里路之人。在进夏令营之前,我们先去了意大利的首都——罗马,这座城市是意大利最大的城市,已有2500余年历史,被称为“永恒之城”。曾经在书上看到就很仰慕,但如今真正来到这里才感受到这数千年历史的辉煌,无比激动。虽然这座城市的现代化发展程度并不像我想象的那样繁华,但厚重的历史底蕴和深邃的艺术积淀,让人心驰神往。古罗马斗兽场是必游的经典,它可以称作罗马的标志性建筑物,虽然看起来已是老旧不堪,但在我看来,仍然巍然耸立。
进到斗兽场内部,从那些栩栩如生的壁画上得知这里曾经是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民众观看斗兽和奴隶角斗的地方,没想到在这辉煌的外表背后竟有着一段血腥残酷的历史,我第一次觉得斗兽场的断壁残垣有些可怕;第二站我们来到特莱维喷泉,历时30年才建成,书上说特莱维喷泉是高雅神圣的,而身临其境我却觉得它是气势磅礴、大气恢弘的;第三站我们来到著名的佛罗伦萨,诗人徐志摩将它翻译作“翡冷翠”,曾经成为永恒的美文。
这里的建筑也将美发挥到了极致,圣母百花大教堂是佛罗伦萨地标性建筑,也是世界五大教堂之一,它是经过好几代人的努力才修建而成,参观着美丽的大教堂,不但让我一饱眼福,享受了一场视觉盛宴,而且使我明白了许多关于天主教的知识,关于信仰的文化;第四站我们来到了水上城市——威尼斯,从书本上对这座城市的印象仅仅停留在水城,感觉平淡无奇,但亲眼目睹后却发现这是一座能带给你无限遐想的、神奇童话世界。游历了这些向往已久的名胜,我就入营了,不远万里来到意大利,获得了师从诸多世界冠军学习交流的机会,在美好的视觉盛宴之外,收获了精湛的专业技能,得到全方位的历练和提升。
所以,既要读万卷书,更要行万里路,这样才能获得完整的知识和阅历。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在旅途中去不断地积累,身临其境地去体会、感悟,才能把写在纸上的文字升华成自己的认识,形成真切的思想。学无止境,行者万里,永远不辞艰辛地在路上,品读知识的真谛。