问汝平生最好美食,答曰:“重要的话说三遍,回锅肉来回锅肉,除了回锅肉还是回锅肉。”
回锅肉是我最喜欢吃的成都名小吃,香味浓浓,经炒后表面光滑油腻,吃起来可口之极。我最喜欢去吃的一家门店是在青白江和广汉交界处的一家门店,那不愧是“回锅肉王中王”。
据传,回锅肉是玉皇大帝时代的食品,在那时是八珍玉食,只有天兵天将才能吃得到。传说玉皇大帝把如来佛祖的老婆据为己有,于是如来佛祖和孙猴子、观音菩萨组织了八十万天兵、四十万天将、十万雷兵和玉皇大帝展开决战。他们认为玉皇大帝是一个饱食终日的家伙。当时因为孙悟空这边军中缺粮,所以孙悟空发明了一种叫回锅肉的东西,解决了叛军中的粮食问题,使得叛军攻破了天庭。事后,如来佛祖还给孙悟空记了一等功呢!从此,回锅肉从周朝以前就开始流传于民间了,成了家喻户晓、脍炙人口的美味食物了。
元旦期间,我和几位同学来到回锅肉门店聚餐,目的是为了让我们有更加充足的精力迎接即将到来的期末考试。一跨进店门,一股浓油赤酱的香味就扑面而来,刺激着我的鼻腔和喉咙……从上到下,没有一处没被回锅肉的香味给迷惑着。走进厨房,那翻炒回锅肉和蒜苗豆豉的声音“啪——”夹杂着火花,如放鞭炮一样热闹,整个门店洋溢着一派节日的喜庆。
我好奇地参观起回锅肉的制作流程来:那煮好的一个长方形形状的五花肉块,先是被厨师切成一片片巴掌大的薄片,整齐地码放在洁白的瓷盘里。刚刚从市场上买回来的新鲜蒜苗一根根翠绿绿的、水灵灵地放在菜案上整装待“炒”,这个节令,蒜苗可是回锅肉的最佳“舞伴”啊。这时候,充当配角的大葱、生姜、大蒜也当仁不让地做好了出发的准备。至于那些回锅肉必不可少的作料——原味酱油、郫县豆瓣也都跃跃欲试了。
万“料”俱备,只待下锅了!
灶台上,熊熊大火把铁锅烧得直冒浓烟,只见师傅手脚麻利地放进一勺植物油,锅里顿时响起一阵噼噼啪啪的欢呼,接着,放进整盘回锅肉片。师傅左手掂着锅,右手迅速用锅铲来回翻炒,一片片大刀肉片在油锅里跳起舞来,不一会儿就由奶白色变成了带着焦香味的米黄色,肉片也开始卷曲。这会儿放进葱姜花椒和郫县豆瓣,锅里顿时散发出阵阵浓香。这会儿该我们的蒜苗下锅,与大刀肉片一起跳一曲探戈了。眼看着碧绿的蒜苗变成深绿,与卷曲的肉片交缠在一起,唱响欢快的交响乐,一盘色香味美的大刀回锅肉就上桌了。
我迫不及待地夹起一片回锅肉一尝,那滋味已经“俘虏”了我,好香,好香,让人吃了一片还想吃。我与早就垂涎三尺的罗同学、江同学、温同学开始了回锅肉争抢战,一盘回锅肉立马风卷残云般被我们几个饕餮之徒一抢而光了。最后看到每个人油腻腻的嘴巴,我们不禁笑了,笑声传到了很远、很远。
青白江(广汉)的回锅肉,真是“天下第一肉”,“三盘不过店”啊!
这一顿回锅肉大餐,我们吃得开心,吃得起劲。同学友情,尽显其中。