昨天,我和姑妈、姐姐和嫂子一起去参观大雁塔。
这里的景点很有魅力,特别是大雁塔的喷泉,据说是亚洲第一大喷泉,而且这个喷泉与我以前见的喷泉都不一样。首先这里的喷泉面积大得可怕,我站在北边,都看不到南边。这个喷泉还是一个音乐喷泉。当音乐响起时,这个喷泉随着旋律跳舞,舞姿可美了。有的像羽毛扇,有的像孔雀开屏,有的像盛开的菊花,有的像不规则立体几何图形,有的像一堵透明的玻璃墙,有的喷得很高,像一根插入云端的柱子,有的似乎力量不够,一直喷不出来……我感觉这些喷泉就是一个舞蹈家,音乐激昂时,喷泉的舞姿好狂野;音乐舒缓时,喷泉的舞姿温柔。音乐结束了,奔放的喷泉也变成了小水柱悠闲地上上下下跳动,像一群没玩尽兴的小孩子,可爱极了。
姑妈说带我去大雁塔西广场认识陕西八大怪。我们穿过一座假山,姑妈骗我说那是花果山。我激动地跑过去,看到那些奇形怪状的石头顿时来了兴趣。我一头钻进山肚里,左穿右钻,像走进了迷宫,怎么也走不出去。姐姐很不放心,紧跟着我。我们不知不觉爬到了山顶,我开心地耍起了跆拳道,姑妈在山脚给我拍照。
随后,我们来到西广场的草坪。在这里,我了解西安教材上的八大怪,八大怪以塑像的形式出现在草坪上,很逼真,旁边还有文字介绍。这八大怪分别是:面条像裤带、房子半边盖、油泼辣子一道菜、老碗似盆分不开、帖帖头上载、锅盔像锅盖、姑娘不对外、板凳不坐蹲起来。我边走边看边记,像背书一样记住了陕西八大怪。晚上回去还分享给在老家的妈妈。
傍晚时分,我们去参观大唐不夜城。姑妈说晚上这里灯火通明,绚丽多彩,还能体验大唐盛世的风光。天还没黑,我的玩心太大,拉着姐姐去玩抓娃娃机。姐姐用49元买了130个游戏币,可是我们把游戏币花完了也没抓到一个娃娃,你们知道是为什么吗?我总觉得这是商家赚钱的一个方法,那些娃娃机似乎都是假的,明明抓住了想要的玩具,那个娃娃机的铁抓子却在半路松开我抓的玩具。我心情很糟糕,感觉上当受骗了,也下决心,不再乱花钱,做无意义的事。
忽然姑妈指着前面说大唐不夜城到了,我的心情又开朗了。我们又走了一段路终于到了大唐不夜城。哇,好漂亮啊,你霓虹灯射出的光五颜六色,有红色的,紫色的,绿色的,蓝色的,粉色的。有的彩光从树上直泻下来,有的从地上直射天空,有的不知从哪里斜射过来,各种光交织着,把这一条街照得明亮如白天,怪不得叫“大唐不夜城”。在这里,我看到了唐朝许多大诗人的塑像和他们的诗。有白居易的“离离原上草,一岁一枯荣……”,王维的“独坐幽篁里,弹琴复长啸……”还有杜甫的、刘禹锡的和李白的。特别是李白的塑像最好大。我边走边读他们的诗,心情好极了。还有许多书法家的塑像及他们的书法。我还看到了骑高头大马的李世民和前呼后拥的武则天,他们都是唐朝有作为的皇帝。我们边走,姑妈边介绍,她说我们穿越时空,走在历史的画廊里。哎,我的肚子最不争气,大家都兴致勃勃地观看,而我的肚子唱起了空城计,于是姑妈带我去买吃的。哇,这里的东西太贵了,一瓶饮料二十元,一五个小鱼十八元。这难道是唐朝的价格吗?
天渐渐变黑了,我们走到唐朝的尽头,回头望,对面的大雁塔在黑暗中闪闪发亮,我似乎听到了玄奘在敲木鱼声,是不是玄奘在塔里念经?姑妈说,大雁塔里藏着玄奘当年取回来的佛经啊!真想去看看,我喜欢《西游记》里的孙悟空,他有没有在大雁塔里?还有憨憨的猪八戒和老实的沙僧,他们是神仙,应该也在里面吧。可惜,太晚了,不能进入。
姐姐说太晚了赶紧回家。我一步一回头离开大唐不夜城,离开大雁塔,真的舍不得。有机会,我还会去大雁塔。