我站在祖国地图前,看五颜六色,都是形象语言。金黄的是沙漠,深褐的是高山,碧蓝的是湖泊,翠绿的是平原,淡绿的是沼泽,浅蓝的是海湾……
这篇“我站在祖国地图前”的课文突然让我想到了爷爷说的1949年。
1949年10月1日,北京天安门广场上人头攒动。旗帜、鲜花绘制成锦绣的图案。人群、鼓乐交织成了欢乐的海洋。对于每一个中华儿女来说,那是一个刻骨铭心的日子,一个独立自主的日子,一个一雪屈辱的日子,一个普天同庆的日子。毛主席那一声振奋人心的“中华人民共和国中央人民政府成立了”响彻云霄。那洪亮的声音向全世界庄严地宣布:中国开启了新纪元!
珠穆朗玛峰,举手能摩天,南沙诸海岛, 撒开珍珠串 ……按照宏伟蓝图,给妈妈做件衣衫!
1979年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。他的睿智使祖国母亲再一次容光焕发,展露新颜。于是, 便有了一个世界的惊喜。原子核爆、卫星上天、三峡工程得建、北京奥运会圆满……善良勇敢的中国人民用勤劳和智慧,谱写出了一篇又一篇改天换地的新诗篇。
忆往昔, 小米加步枪不可小觑。而如今,航母在辽阔的海洋纵横,歼机在蔚蓝的天空翱翔……船坚炮利,更是所向披靡。香港,澳门,台湾的回归举世瞩目,让祖国同胞万众归心。是的,背井离乡百来年的孩子终于在母亲的强大庇护下回家了,这是多么令人感动的事。
70年间,我们祖国不但成为世界经济大国之一,而且交通运输事业也突飞猛进,一日千里。高铁技术更是彰显了中国速度,让全世界人民叹为观止。
70年间,如通讯设备一样的,越来越多的新鲜事物如梦如幻般变成现实。它们不但促进了国家的发展还方便了人们的生活。
可能,70年在中国五千年历史沉淀的时间长河里只是微不足道的浪花一朵。然而这70年,祖国妈妈却如雄狮赫然醒来,又如巨龙腾云上天。短短70年,就从一个饱受嘲笑,贫穷落后的国家一跃而起,发展成了一个人人称叹,气势磅礴的泱泱大国。短短70年,就从百废待兴到百业昌盛,创造了一个又一个的奇迹。
每当我看到鲜艳的五星红旗迎着太阳冉冉升起的时候,我那不由自主澎湃的心潮更坚定了我“为中华之崛起而读书”的决心;每当我听到雄壮的国歌声在耳边响起的时候,我那情不自禁沸腾的热血,让我心中大声呼喊:泱泱哉,吾中华!泱泱哉,吾中华!