我以前也是这样,每天把时间塞得很满,不敢让自己停下来,一停下来就焦虑。我以为,只要我跑得足够快,贫穷和孤独就追不上我,后来我发现,追不上我的只是童年的纯真与快乐。
当个小孩是真的累!
“不能让孩子输在起跑线上!”“你的孩子在爬的时候,人家的孩子已经在蹦极啦!”就是在这样的教育理念下,我亲戚家的一个小朋友——小明(化名),那叫一个惨。
平时除了上学上课补习班,他老妈就利用一切时间给他学习。家里贴着各种英语小纸条,Apple、Banana、Chicken。只有读出上面的单词才可以吃,把小孩给饿的啊,看到吃的就恶心;看个动画片情到深处,他老妈就会突然,“哔—”,暂停。小明深情地望着电视机里那个正在欢乐跳舞的小猪,他老妈用自己不太流利的英语说:“What’s this in English?”“佩奇!”“什么佩奇,这是pig,猪啊,P~I~G~,pig啊。”
最可怜的是,逛个动物园,回来还得写一篇作文——议一议,春游中我们有了什么收获,学会了什么道理。看个老虎诶,能有什么道理啊。
他老妈就和我说:“这叫寓教于乐,不放过任何一个学习的机会,把生活变成学习的主战场,不要把时间浪费在打游戏、看电视、发呆这种没意义的‘垃圾事情’上。”
结果呢?学不会的还是学不会。强扭的瓜不甜,但是,爸妈就喜欢扭下来,管它甜不甜,万一就甜了呢!
以前我也是受这样的迫害长大的,我以为那是大人压迫我们的恶趣味。后来我发现:我们不容浪费的童年,其实是大人世界的映射。大人的世界塞得更满。
成功学告诉我们:要过高效率的人生,抓住碎片化的时间学习!
上厕所我们以前是看说明书的,现在得刷手机看热搜。要不然就和这个世界脱节啦。
坐地铁等公交的时候要抱个笔记本——写工作汇报,不然路上的时间就浪费了啊;跑步的时候耳机里也得放什么只是节目——知识付费嘛,这个是趋势,脑子和身体都得在路上。总之一句话:不能让这些没有用的“垃圾时间”,浪费了我们大好的青春。
但这样的结果是什么呢?累!不想动!摆烂!提不起精神!然后更加焦虑。就像是一个知道明天要开学,作业还没写,但是一点都不想做的孩子。所以大人们总爱开会,至少看起来自己很忙嘛,至少时间都被塞满了嘛。
但我觉得,我们真的要学会享受“垃圾时间”。弹簧要保持活力,就不能一直紧绷着,要找机会回血一下,才会越弹越好。看个没有用的小说,追一追新更的漫画,打一会游戏,看个烂片,哪怕是发个呆啊。告诉你们一个秘密,发呆是唯一不用付费的宇宙遨游了。
这一切的一切都要出自我喜欢,而不是有用。
我们都太想成为一个有用的人了:工作要有用,睡觉要有用,上厕所要有用。焦虑感一直缠在我们身上,甩也甩不掉。
于是我们只好把自己规划的紧紧的,压缩得严严实实。就像一块密度极高的压缩饼干,满满的都是干货,但是一点也不透气,好吃吗?一点也不好吃,所以压缩饼干只能算应急干粮。
万物皆有裂痕,拿到裂痕就是光照进来的地方。压缩饼干只有空出蓬松的气口,那才是透出香味的地方。
给你的“垃圾时间”一个名分。
现在大家都很喜欢熬夜,为什么呢?因为熬夜的本质,是我们在享受能支配自己时间的快感。同样的,放空、发呆、打游戏、追剧都有存在的价值。我们要在生活这块面饼上,撕开一个一个的小气口,潜移默化的润色自己,给你的人生种下欢喜。
美好的事情总是在“浪费”中不期而遇。也许牛顿就是在一个无聊的下午,看着天上的云,躺在树下发呆,才被苹果砸中的。
别人关心你飞得高不高,我只关心你飞得累不累。
【编者按语】时间如沙漏。小小年纪思想已经很成熟,有自己的想法与看法,是呀,“万物皆有裂痕,拿到裂痕就是光照进来的地方。美好的事情总是在“浪费”中不期而遇。也许牛顿就是在一个无聊的下午,看着天上的云,躺在树下发呆,才被苹果砸中的。”可谓金句连连。