见字如面。第一次这么郑重其事地给您写信,我心里有些雀跃,有些忐忑。您知道的,我是一个外表看上去挺活泼开朗,其实并不知道如何表达内心想法的人。每每看到电视里或身边的同学向母亲表达爱意,我就觉得换作是我,是如何也说不出口的。其实我们一家人都是如此,就像您会把心里的爱化成清晨的一杯浓浓的牛奶,化成夜晚的一件避寒的衣服,化成上学前一声苦口婆心的叮咛……
有人说:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”虽然您是一个文化程度不高,连给我听写词语时都由于小时候没有学好拼音而把“语重心长(cháng)”读成了“语重心长(zhǎng)”,但是您教会了我许多人生哲理。
记得一二年级的时候,我非常不听您的话,上课窃窃私语、做小动作、开小差、和同学相处不和谐……一样样缺点沾手就来。您总是耐心地与我交流、谈心,直到我改正错误为止。我的第一声呱呱啼哭,就注定要攫取你一生的精力和心血;我的不经意叹息都会惹得你操心牵挂。
都说时光如水,年华易逝,似水流年淡去了我多少回忆,然而,我却始终忘不了那件事。
那是一个枫叶红得似火的秋天,迎面扑来的阵阵秋风,不时掺杂着丝丝桂花、菊花的清香。那天下午,当数学老师捧着一沓试卷到教室时,原本嘈杂的教室顿时肃然无声,人人都屏着呼吸,焦急地等待着老师发试卷。欣怡、景艺……啊,终于发到我的了。我颤抖着手翻向正面:满分!我顿时欣喜若狂,喜悦涌进了心中,我心里像装着十万只小兔子,“怦怦怦”地在心窝里乱跳,又好像有一股甜滋滋清凉凉的风,掠过心头。
老师开始讲解试卷了,我的心早就飞向了窗外:天已近黄昏,太阳慢慢地钻进薄薄的云层,变成了一个红红的圆球。西边天际出现了比胖娃娃的脸蛋还要红还要娇嫩的粉红色。不知熬了多久,放学的铃声终于响起,我飞快地收拾好书包,准备回家向妈妈您告知这个喜讯。
落日在马路里洒下炫目的光辉,照亮着一张快乐的、兴奋的脸。我跑着,笑着,花裙子迎风摆动,活像一只活泼、愉快的花蝴蝶。我畅快地飞奔,飞过马路,飞进小区,飞到了家门口。
“妈妈妈妈妈妈——”此时的我快乐已经达到了巅峰,“我考了满分!”您抬头看了我一眼说:“哦。”哦?哦是什么意思?您的话像冬日一盆冰凉的水,我顿时觉得心灰意冷。我不甘心,走到您跟前,说:“妈妈,这次考试我考了100分诶。”您并没有停下手中的活:“我知道了。”什么?连句赞扬也不给我吗?那我这个一百分有什么意义呢?我越想越生气,把书包一甩,地跺得“咚咚”响,上楼去写作业了。
吃晚饭的时候,您突然对我说:“待会儿我带你去个地方。”“嗯。”虽然有些疑惑不解,不过我还是答应了。吃好饭,您带着我,向乡村骑去。夜晚的秋风透着习习凉意,轻抚我的脸颊,带来几分凄美的感觉,使我的不悦吹散了许多。
车停在了小溪旁,夜阑人静,月洒清辉,如盘的月影静静地躺在溪底,洁白如玉,晶莹如镜,周围的云彩似乎放射着银色的光芒。这时整条小溪显得静谧,神秘,宛如置身神话世界。
您坐在我身旁,笑着说:“孩子呀,知道妈妈想跟你说什么吗?”我懵懂地摇了摇头。“有了好成绩妈妈当然也为你高兴,但得一次一百分就让你得瑟成这样。你知道班里有多少个一百分呀?你觉得下次考试还能满分吗?”妈妈顿了顿,又说:“你读过这么多书,应该知道谦虚的反面是什么,曾经的教训你应该还没忘记吧……”
一番彻谈使我醒悟:是呀,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。谦虚,是一种虚怀若谷的态度,是一种不满足的心态。妈妈,再取得好成绩的时候您一定不会看到今天的我!
妈妈,心湖里的妈妈,我愿生生世世都能承欢在您的膝下,甜甜美美地唤您妈妈、妈妈……
致此祝您
天天开心!