马上就要小学毕业了,六年小学生涯中,最难忘的就是伙伴们独一无二的专属绰号了。
每个同学有姓有名,但绰号不一样,“来拉?嘿,追不上!追不上!哈⋯⋯”这声音正是淘气的男生陈可凡发出来的。他在教室里不知惹怒了谁,被一群同学东追西赶,一会儿撞到别人的课桌,一会儿跳上自个儿的椅子,这算是很常见的景象了!于是,来日方长大伙儿便称他为“猴子”,又称“陈猴子”。为什么呢?理由很简单,经过我们班同学几个月来的留心观察,发现陈可凡不仅调皮,长得也有点儿酷似猴子,不管是眼睛、鼻子、嘴巴或是耳朵,我还敢打赌,他长相在娘胎里是根据猴子刻画的!不仅仅是这些,香蕉、桃子、苹果,他特别爱吃,别人不爱吃,他把别人的份儿抢来吃,真是一只好“猴子”。
副班长王议晗的绰号更加有趣,是你怎么也想不到的。“喂!‘老王’这题不会!‘老王’‘老王’教我!”你可别吃惊,这叫的正是数学学霸王议晗。虽然她才12岁,我们叫他“老王”可有一个学期还多了呢!有一回,我想试试她对“老王”这一绰号是否敏感,故意说:“老王?”谁知,话音刚落她就回答:“隔壁‘老王’下线”。逗得我和一群女生捧腹大笑!她自己还称“老王”为“千年老王”,哎!这就像一个老神仙再世活了几百年似的。
我的同桌是一个身高一米七的女生,姓胡名琪岚。到了六年级上册她还没有一个固定的绰号,我心想:她应该不会拥有绰号了,一到六年级下册我们班开始流行星座手账贴。胡琪岚也追风,买了一包射手座的。刚拿出贴纸的那一瞬间,她惊讶地喊了一声:“天意!”我很好奇围在她身边一看哇!原来她看见了自己星座的幸运花一一蝴蝶兰。她反复念叨:“蝴蝶兰,胡琪岚,蝴蝶兰,胡琪岚⋯⋯”很有韵味呢!从那天开始,她的绰号就是“蝴蝶兰”。“胡琪岚,你的作业本,快接!”她一点反应也没有,直到那位同学拍了拍她,她才慢条斯理地说:“我叫‘蝴蝶兰’谢谢!”真是固执的同桌!
啊!独特的绰号,有趣的绰号,充满友谊的绰号!这只是我们班三位同学的称呼,其他同学也有各色各样的绰号。如“大姐大”朱元元,“飞毛腿”王钲进⋯⋯这些同学都很有特点。绰号凝聚了我们智慧的结晶,承载了我们同窗六载的所有幸福与快乐。