换句话说,就是老师们喜欢的作文,都要在形式和内容上做到完美统一。
01
形式要精美
首先映入阅卷老师眼帘的,不是你的作文内容,而是你的作文“形式”,这里的“形式”包括作文卷面和结构两个方面。
阅卷老师都是精选出的语文老师,一般会有书写工整、页面干净的习惯,喜欢清爽漂亮的卷面,偏爱书写端庄的同学,假如你书写潦草,阅卷老师一定会觉得你不是个学语文的料,会产生厌恶感。
那么,如果自己的字写的不好,如今肯定也来不及练了,怎么办?建议你把字写的大一点,尽量充满作文格;注意大小一致,扫描之后显得还算好看,如果能进一步做到横平竖直就更好了。
卷面仅仅是外在的形式,结构才算作文的内在形式。作文分几段?每段写什么?有没有过渡段?这些都影响着阅卷老师的情绪。好的作文,就像一个凹凸有致的美人,开篇精致短小,中间充实清晰,结尾收束有力。记住,分上七八段,段落有长有短,前后呼应,过渡自然,就能使阅卷老师在较短的阅卷时间内,领会你作文的思路,给你的作文打一个平均以上的分数。
02
内容要精细
如果说形式精美是作文得平均分的关键,那么,要想得高分,就要注意内容了。
内容要精细。
这里的精,包括选材经典、语言精美两个方面。
细,指细节生动感人。
中考作文写的最多的是记叙文,记叙文最不能缺乏的是生动的细节描写。
高考多写议论文,如果能在叙例中准确引用名言名句,也会受到阅卷老师的青睐。
总之,要想得高分,你的选材要新颖,思想要健康;描写细节要生动,议论要准确引用名言,这就是所谓的内容要精细。
前面讲了形式美,假如你的作文卷面清洁、结构美观,一定会吸引阅卷老师的眼球,他会停住自己的阅卷脚步,认真读读你的作文。如果发现内容也不错,语言挺优美,那你就中奖了。
03
其他细节
还有一些阅卷老师最容易发现的错误:
一是没有题目,白丢2分;
二是字数不够,做不到内容充实(好作文不仅写够600字,很多都接近700字,这样才能做到内容充实);
三是记叙文缺少抒情议论,抒情议论对记叙文来说是锦上添花,没有的话会使阅读感觉大打折扣;
另外,考场记叙文,巧妙利用抒情议论点题,让阅卷老师感觉你的作文没有偏离题意,也是非常重要的。
下面就是一篇高分作文的部分图像,分析一下,它是怎样获得阅卷老师机的青睐的:
考场作文,阅卷老师第一眼关注什么?