把“沉睡”的鸡蛋“叫醒”450字
今天的语文课与众不同,只见老师一手端了一个烧杯,另一只手,拿了一根搅拌棒,和一个圆滚滚的鸡蛋,胳膊下还夹了一袋盐。我们所有人都欢呼雀跃,以为老师是要炒鸡蛋呢!开始上课了,老师宣布:“今天,我们一起做个实验,让‘沉睡’的鸡蛋浮起来!”
老师先让我们猜一猜,鸡蛋放到水里是沉还是浮?大家议论纷纷,有的认为沉,有的认为浮。大家各抒已见,但谁也说服不了谁。老师看我们争论不休,就开始做实验了。
老师小心翼翼的把鸡蛋放到水里面,同学们有的伸长脖子,像长颈鹿似的盯着那鸡蛋;有的同学情不自禁地站了起来,想和老师一起做试验!在大家的注视下,鸡蛋像个潜水员一样慢慢地沉入了水底。
怎么才能让鸡蛋浮起来呢?有的说:“把盐放进去!”有的说:“放糖……”听了我们的建议,老师放了一点盐,可鸡蛋依然在杯底“呼呼大睡。” 于是又放了更多的盐。这回,那鸡蛋就像潜水员氧气不够了,晃晃悠悠地浮到了水面上,呼吸新鲜空气一样探出了脑袋。教室里一片欢呼。
为什么鸡蛋放在清水里会沉到底,而放进有相当浓度的盐水里,却会神奇地浮起来呢?原来是与水的密度有关。