读《苦菜花》有感800字
“苦菜花开闪金光,朵朵鲜花迎太阳。受苦人拿枪闹革命,永远跟着共产党。”生活在昆嵛山上的苦菜花,虽然根苦但却努力地向上生长着。在冯德英写的《苦菜花》中,抗日根据地的军人和老百姓,为了开出像苦菜花的花一样香甜美好的明天而奋斗着。书中塑造了许多平凡但又伟大的革命人物,他们的故事感人肺腑,读了令人潸然泪下,爱不释手。在这本书中,我最敬佩的人物是母亲冯大娘。
冯大娘是一位爱孩子的母亲。抗日战争时期,胶东半岛昆嵛山区王官庄的老百姓,生活极端困苦。大伯一家被恶霸地主王唯一害死。丈夫冯仁义为逃避王唯一的迫害,只身闯关东,留下他的妻子冯大娘拉扯着五个孩子艰难度日。大女儿娟子是她唯一的帮手。母亲与孩子们相依为命。在王官庄极其严峻复杂的斗争中,冯大娘常常替娟子担惊受怕。在公审大会上,看到自己的女儿娟子亲手枪毙王唯一时,“母亲的心紧张得快要跳出口腔,一种恐怖的寒流又压倒了她。”当娟子当上妇救会会长时,村里最讲道德伦理的四大爷对娟子指手画脚,但冯大娘冲破重重阻力,坚定地支持娟子当会长,投入抗日战争的洪流。冯大娘的革命意识也渐渐觉醒。
冯大娘也是一位爱革命的母亲。村里建起抗日民主政府,抵抗日寇扫荡。冯大娘从娟子、姜永泉和其他八路军战士身上,愈来愈深地感受到了革命的力量。她深深地认识到唯有革命,才是摆脱苦难生活的唯一出路。她坚定地支持自己的儿女积极参加革命,对其他八路军战士给予无微不至的关怀,用自己力所能及的行动去帮助他们,她爱一切革命的子女。
冯大娘更是一位英勇不屈的母亲。由于大汉奸王柬芝的出卖,村里的几位共产党员死在了敌人的屠刀下。敌人以疯狂的屠杀逼迫冯大娘说出兵工厂埋藏机器的地点。为了革命,冯大娘忍受了一切酷刑。为了保护兵工厂,冯大娘眼睁睁地看着自己最小的女儿被折磨致死。冯大娘用钢铁般的意志,与敌人作斗争。读到这里,我已经泪眼婆娑。冯大娘的形象在我的脑海里变得无比地伟岸。
向伟大的母亲致敬!