读《三国演义》有感
读现代的书,可以与同时代人做精神上的交谈;读古代的书,可以继承古圣先贤的精神遗产。读《三国演义》可以享受和吸取人类文史足迹,吸引着无数人阅读兴趣,让人深有感触,回味无穷。
《三国演义》写了三个国家的兴衰历史,从“桃园三结义”到魏、蜀、吴“三国归晋,”经历过战争,和好。让人不禁感叹起历史中的“份久必合,合久必分。”书中通过许多故事情节,描绘出一位位风云叱咤的历史英雄人物,作者罗贯中竟能把这些神一样的人物写得惟妙惟肖的,故事情节生动形象,仿佛让读者也身临其境。在这充满生机的“历史海洋”中遨游,我看到了战火连天的沙场,听到了获胜的欢呼声……
在《桃园三结义》里 友谊的快乐时,刘备,关羽,张飞他们的友情令我感动。关羽的故事《身在曹营心在汉》就能体现他们友谊的力量了。关羽放着豪宅,权力,金钱不要,而是去找寻友人刘备,因此过五关斩六将。当刘备得知关羽死后便不要江山,为兄弟报仇血恨,与东吴势不两立,张飞也不例外,他们的友谊是珍贵的,也是独一无二的,让人不由自主地赞叹与佩服。
在现实生活中,像刘备、关羽、张飞式友谊是寥寥无几的了。有的人会在兄弟遇难时,为兄弟朋友拔刀相助,两肋插刀;而有的人则是“见死不救”忘恩负义,只知道有好处时就是朋友。前者才是真正的友谊,才是最值得珍惜的。没有朋友的人是最孤独的,友谊是个倾诉心声的港湾,是陪伴,关爱……朋友就像是车上的旅客,不是所有人都能陪你到终点,有人到站下车,请用记忆收藏他;有人不辞而别,请把祝福送给他。
书里有许多风流人物:曹操、刘备、孙权、赵子龙、诸葛亮……其中我最敬佩的是刘备和诸葛亮。
刘备是个注重人才,纳贤的国家领袖人物。一个国家要想建立好,就必须有好忠臣。刘备为了能重用有勇有谋的诸葛亮。同张飞三顾茅庐请诸葛亮出山为他出谋划策,刘备也是个机智聪明的人。张飞是个勇敢鲁莽的将士,带上张飞这一选择是个不错的决定。这样更能衬托出来刘备的文雅,求贤若渴,礼贤下士,继而能得到诸葛亮的认可与赞同。这点我不得不佩服。
诸葛亮得到刘备的赏识后,来到魏国可是尽心尽力,忠心满满的。他是智慧的化身,知天文,晓地理,人称“卧龙先生。”他的许多计谋才略在军事等方面都派上了用场,为此,他做了很大的贡献。诸葛亮的口才也是异于常人,气周瑜,实战群儒这些例子就能体现出来。
“忠”字是诸葛亮的写照,“鞠躬尽瘁,死而后已”形容他是最好不过的,他的七星灯续命失败后,姜维就继承他的事业。像这样为国家鞠躬尽瘁的人物在我国也有,未来也需要这样的人才。青少年是祖国未来的栋梁,是未来的希望,正所谓“少年强,则国强。”青少年得要努力拼搏,长大后为祖国报效。
那些坚强不懈,勇敢的英雄人物教会我许多道理:听从他人意见时,要正确听取;忠言逆耳;尊重他人是一种修养,在勇敢无畏的同时,也需保存一点谨慎与小心。从他们身上汲取精神力量,实现自我的成长,读此书让我狭窄的心灵逐渐变大,变得更加丰富多彩,有滋有味。