读《西游记》有感
磐石孕灵根,心随明月生,身如玄铁心似明镜本无尘,齐天大圣地上行者。
——题记
如果要问我四大名著之中最喜爱的是哪一部,我一定不假思索的告诉你,那定然是《西游记》。它不像《红楼梦》般柔肠百转,不比《水浒传》的荡气回肠,亦不如《三国演义》的运筹帷幄,我则独独偏爱这既充满神奇色彩又饱含了当时社会现实的《西游记》。
我不喜欢翻阅那历经过无数次精简翻译过后的《西游记》,更钟爱捧着那如《新华字典》般厚重的原文版《西游记》。在书桌上焚上一支檀香,泡上一壶茶,以一种极为虔诚的心态翻开扉页,入眼的目录便使我欲罢不能。
“第一回 灵根育孕源流出 心性修持大道生”
“海外有一国土,名曰傲来国,国近大海,海外有一座名山唤为花果山,此山乃十洲之祖脉,云岛之来龙,自开清浊而立之,鸿蒙判后而成,真个好山!”
这一段描述的孙大圣的花果山,我一字一句细细地品味,仿佛看到了那气势磅礴的花果山,看到了那巍峨壮观的水帘洞。字字珠玑,将花果山刻画的栩栩如生。有人会觉得原文书的字词生涩难懂,不便于理解,但我却觉得,如果真的要了解,便一定是要原原本本地理解。即使有更多的生僻词汇,我依旧乐此不疲。
我喜爱的是孙大圣的恣意洒脱,重情重义,我偏爱的是唐僧师徒五人的相互扶持,相互信任。我喜欢他们在一路上遇到的妖魔鬼怪,喜欢他们展现在我面前一切丑陋的美丽的人性,是他们的经历,让我知道了人性的真善美,亦让我遇到困难时如果去处理,应对。很多人都以明星为偶像,对于我来说,孙大圣才是我独一无二的偶像。
当我看到第二十七回“尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王”时,每每读到“噙泪叩头辞长老,含悲留意嘱沙僧,一头迸进坡前草,两脚蹬翻地上藤。”时我都会不禁感叹唐僧真的是糊涂啊糊涂,但是转念又一想,圣僧本来就心性纯良,也未曾见过众多千变万化的妖魔鬼怪,又如何分辨得出真与假。这不正如初出茅庐的我们,纵使眼见为实又如何,弄假成真亦非难事,我们仍需做到不偏听偏信,要有判断是非的能力,要给予自己的队友更多的信任。
在看第五十九到六十一回 “孙行者三调芭蕉扇”
“齐天孙大圣,混世泼牛王,只为芭蕉扇,相逢各骋强,粗心大圣江人骗,大胆牛王把扇诓。这一个金箍棒起无情义,那一个双刃青锋有智量,大圣施威喷彩雾,牛王放泼吐金光。齐斗勇,两不良,咬牙锉齿昂昂,播土扬尘天地暗,飞砂走石鬼神藏。”
将牛魔王与孙大圣的打斗场景描绘得如此淋漓尽致,我闭上眼睛,想象着自己就是其中的一只小妖,观看着他二人的打斗,火花四溅,武器碰撞声不绝于耳,双方出招快到根本看不过来。你看,孙大圣就是这样霸气,不惧任何危险,用自己的机智告诉我们,遇到问题的时候不一定要以一种强硬的方式去处理,并不是只有硬碰硬这种方式才能走。
在看到第九十九回“九九数完魔刬尽 三三行满道归根”
“噫!正是那九九归真道行难,坚持笃志立玄关,必须苦练邪魔退,定要修持正法还,莫把经章当容易,圣僧难过许多般,古来妙合参同契,毫发差殊不结丹。”师徒五人终于历经九九八十一难,取得正果,用自己的切身经历告诉世人传播真善美。告诉我们坚持不懈心怀为善,苦尽甘来始觉甜。
《西游记》一书真的蕴含了太多太多的大道理,等待着我们去体会去发掘,让我们去学习去实践。