鄂城的春节500字
“哇!这么多好吃的!”我坐在餐桌前,眼睛里闪着光,惊讶地说道。但是,奇怪,桌上没有饺子。“过你为什么不吃饺子呢?”我问妈妈。
妈妈笑了笑,说:“这里过年时不吃饺子的,但是,必须要吃鱼丸,鱼丸是圆的,象征着团团圆圆。”
我点了点头。这时,爸爸又走了过来,说:“其实还有你很多不知道的习俗呢。我们鄂城这边的人,早上拜年一定要在六点之前,六点的时候,要准时放鞭炮,表示六六大顺,这个习俗可是我小时候就有了!”
“原来这个习俗延续了这么久呀!”我睁大了眼睛,望着爸爸。
妈妈又急忙上来补充:“还有呢,去别人家拜年时,送礼不要送牛奶、水果……要送鱼丸和春卷。春卷一定是自己手工制作的,这样是为更有诚意地向别人表达祝福。”
“原来是这样啊!”我又点了点头。
突然,我想起了什么,忙说:“我知道了,还有一点,除夕夜里,一定要看完春晚,过了十二点,就要去放鞭炮,放烟花。如果放烟花时遇到了左邻右舍,要上前去打招呼,说几句祝福语。”
爸爸妈妈听完,笑呵呵地夸我真棒,这时,天空中多了许多五彩缤纷的烟花,像是装饰着天空的珠宝、钻石。
看着满天的烟花,屋子里又飘荡着一串串笑声,欢声笑语填满了整个屋子。