正月初五天公还算做美,没有下雨,我们一家人开车准备出去逛逛,目的地是繁华的大上海。我对此表示非常的兴奋,一大早,天还没有蒙蒙亮我便起床了,还装了好多好吃的小零食,就这样一路说说笑笑历时2.5小时,我们终于到了人如潮流、车水马龙、我一直心心念念的大都市——上海。
到达上海后的第一站是去上海世博会博物馆,进入大门,首先印入我眼帘的是高大雄伟的建筑物,那个造型真的很奇特,我要仰起头才能看得见屋顶,正大门门口写着世博会博物馆几个大字,正大门前排还飘扬着各个国家的国旗,样式很是威武。一进大门我便拉着爸爸妈妈迫不及待地合影留念。排队领了一张免费的纪念票,然后有序的进入了博物馆参观,今天来游览参观的人不算很多,有一位志愿者讲解员为我们一一介绍着博物馆的由来和2010年世博会的一些概况以及各个展馆运用的设计理念。我仔细的听着,认真的观摩着展厅里的每一件物品。讲解员叔叔还给我们讲到了集时尚和艺术于一身的浪漫都市巴黎,我竖起两只小耳朵努力的听着,目不转睛的盯着前面偌大的屏幕,我看到了他所说的举世闻名的埃菲尔铁塔,那个铁塔跟我们这里的一些金字塔完全不一样,它底部是镂空的,镂空处是圆拱的形状,它高高矗立在塞纳河南岸的战神广场。像一个威武不能屈的战神,这个塔于1889年建成,是当时世界上最高的建筑物。在世博会馆里让我印象最深刻的是我们的中国馆。“城市让生活更美好”便是2010年上海世博会的主题。 我们的中国馆它以城市发展中的中华智慧为主题,表现了“东方之冠,鼎盛中华”,“天下粮仓”,“富庶百姓”的中国文化精神与气质。展馆的展示以“寻觅”为主题,带领参观者行走在“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个展馆。在“寻觅”中发现并感悟城市发展中的中华智慧。它整体以红色为主要元素,这不但体现出了喜庆的气氛,而且还呈现给了世界“中国红”,这个是让中国在世界面前大放异彩的地方,真是让我叹为观止。
走出惊叹的世博馆,下午我们还去了上海公安博物馆和自然博物馆。公安博物馆,那里有设序馆、治安管理馆、交通史官、警用装备馆等11个分馆。里面呈现的物件非常之多,还有很多的枪,都是用铁做的,是真枪,还收藏着很多不同年代的警车,消防车,还有几位屹立在那里执勤的威严的蜡像警官。看到他们,我不由自主的一一向他们敬了礼,心里暗想:我将来也要去当一名警察,并且也要向这里的优秀警员那样为人民服务!接下来的自然博物馆总体感觉比前面两个展馆的面积还要大,那里呈现的是动植物的标本和一些生命起源的概况。在那里我发现有好多的大型稀有动物到现在都已经灭绝了。比如穿山甲和一些记不清名字的各种恐龙。参观完自然博物馆似乎有一个声音在暗暗告诉我:保护生态环境,要爱护动物,从身边的每一位做起,不要再让更多的动物频临灭绝!
临近晚上6点,我们恋恋不舍地驱车离开了上海。通过这次游玩让我感知感悟到很多,我期待下次再来上海!