伴随着“吱-吱-”的蝉声,我走到了小区的一块草地上寻找着蚯蚓。
找到了!我挖到了几条不小的蚯蚓把它们放进了我事先准备好的罐子里。我看着它们奋力地蠕动着,努力适应着新环境。也许蚯蚓的生活并不丰富,但是它们努力地去做了,它们努力地生存着。世界上没有任何事物会因我们而改变,我们只有改变自己,才能去适应这个世界!
我搬着罐子到了家,我把蚯蚓们搬到了鲜花盛开的花盆里。它们终于从小小的罐子中解脱了并在花盆里如鱼得水,蚯蚓们是多么容易满足啊!只要给它一盆泥土,它们就能够蹦跶半天了,但人就不一样了,给婴儿一盆泥土,他也许看都不看一眼的,其实我们也不该太贪心,不是自己的终归得不到,何苦一直拉着不放苦苦强求呢?
蚯蚓们其实比我们更加自由,我们不过长期的在几个地点之间来回穿梭着,它们则是四海为家,天地为席,它们的一生都在远行之中度过,无需行囊,无需担忧。它们比人类更加自由自在,可以无拘无束的自由生活、劳动!
一直以来蚯蚓都是人类的得力助手。我只是抓了几条放进自家的花盆里,它们就无怨无悔地为我松土,为这盆它赖以生存的一方天地默默耕耘,为这方泥土上的鲜花开得更鲜艳夺目辛勤劳作,甚至把这里当成了自己的家,并不觉得有什么怨恨。
蚯蚓的一生简单、快乐,正是因为它们的思维十分简单,所以每天都快乐、每天都知足,而我们人类呢?每天想的事太多,所以才会整天的眉头紧蹙呢!简单点又何尝不是一个好选择!
“简单点,说话方式简单点;简单点,思想简单点,生活轻松点!”