一句格言的启示750字
我们中国地大物博,文化更是博大精深,名言格言更加多如繁星,而其中我最喜欢的一句是:“吃的苦中苦,方为人上人。”这句话说的一点也不假。你吃的苦多了,你的收获就比别人大。只有耕耘,才有收获。只有勤学,知识才会比别人渊博,倘若你只知羡慕别人的收获或成就或成功,却不知付出,就永远欣赏不到别人能欣赏到的美景。
记得四年级第一次月考,我的数学考砸了,成绩是我意想不到的。试卷发下来,我哭了。自从上学以来,我从没有考过这么差的成绩。而且是不该出错的题,我却做错了!我对自己很失望,因此也失去了信心。
一星期后,我终于鼓起勇气对妈妈说了实话,并做好了挨打的准备,没想到妈妈却说:“没事,继续玩吧,只要芭比娃娃能帮你把学习搞好,整天搭积木,只要能创新,也可以拓展思维,继续玩吧。只是别忘了你们是学生。”妈妈每次说我和妹妹时,都不直接说,总喜欢旁敲侧击。
后来,我主动找数学老师补习功课。我不能再让大家对我失望了。也要对自己有信心。接着,每当老师有空,她就让我去她办公室补习,以前,我总觉得把老师布置的作业做完就够了,现在我会找一些类似或相关的题目,多做几道,以前我每天6点起床,现在我5点半起床,快快地吃完早餐,读一会英语,再看看数学课本上的定律和法则等,一个月后的月考,我取得了好成绩。并且得到了老师的再次肯定,这时,我脑中不由自主地想起那句格言“吃的苦中苦,方为人上人。”我不想做什么“人上人”,我只知道只有勤奋努力,坚持不懈,再高的山峰也能攀登上去,这样就离自己的理想和目标会越来越近。