孝是我们做人的根本,也是我们中华民族的传统美德。我的奶奶在我很小的时候就教导我要做一个孝顺的人,做一个懂得感恩的人。
那时候的我还小,只有4岁,幼儿园里学了一首歌:“古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。礼敬尊亲如活佛,成就生命大意义……”老师说:“你们回家后做几件力所能及的事情,比如帮爸爸妈妈捶下背,爷爷奶奶端杯水……”我懵懵懂懂中明白了一点点。
到家后,我吃力地端起爷爷经常喝的茶,把它倒在了两个杯子里,还细心地吹了吹。
然后我对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,你们辛苦了!”说完,我就从屋里端出一杯茶,因为怕洒掉,我只能小心翼翼地走。我把这杯茶递给爷爷,又端出一杯茶,递给奶奶。随后,又说了句:“爷爷奶奶,你们辛苦了!”爷爷奶奶随即露出慈祥并且欣慰的笑容。我的心里也乐开了花,这是我第一次体会到“孝”的快乐。
后来,我再帮爷爷奶奶捶背,帮他们把鞋放好等等等等……这些都是小事,而我却乐此不疲。
日子一天天过去,我渐渐长大了,奶奶也逐渐憔悴。岁月在奶奶脸上刻下了不可磨灭的痕迹。
记得那是一个风雨交加的夜晚,奶奶因为爱抱小妹不小心闪了腰。她疼得下床都下不了。而那天,我这个平时自诩挺孝顺的孙女竟什么事也帮不了,也无法从记忆中挖出丝毫对奶奶的关爱。无尽的后悔感像潮水般将我吞噬。“如果能多干些家务活来减轻奶奶的负担就好了。如果能懂点事,让奶奶少操点心就好了”。我这样想到。
看着床上奶奶那刻满沧桑皱纹的脸庞,心里像是打翻了柴米油盐,五味杂陈般的不是滋味。我笨拙的翻着药箱,想找出一些能减轻奶奶痛苦的药。却被说明书上那复杂的术语弄昏了头。要知道在我生病时,奶奶会守在我的身旁,急切的喂我吃药,再温柔的哄我入睡。可现在,互换角色,我却什么也做不了……泪水渐渐布满我的眼眶,忍住想要啜泣的冲动。这时,奶奶蹒跚的走了过来,低头慢慢收拾我弄乱的药箱,拿出一瓶药。熟练地打开盖子,拿出两粒白色的药片放进嘴里。我在旁边看着看着,泪水终于如山洪般决堤而下,扑到奶奶怀里放声大哭,双肩不受控制地颤抖着,不停地说:“对不起,对不起!……”
奶奶笑着问我:“为什么要道歉呢?”
我回答:“我没有尽到应有的孝心,连你疼痛时的药都找不到。看着您疼痛却无能为力。”
奶奶轻轻拍着我的头,眼里露出欣慰与赞许道:“现在你还小,我相信你以后你会做到的。”
“我一定能做到的!”我坚定地大喊道。
同时在也我的心里在默默的发誓着!一颗小种子在慢慢的发芽成长,有朝一日会成为参天大树。
善良的品质固然美好,但是对长辈的孝顺应放在前列。一个人如果只能对陌生人报以善良之心,却对父母长辈不屑一顾的话,那么没有人会认同你的善良,所谓的善良也只是个泡沫,风一吹也就消逝了。
日出东方,那是东方的色彩。身披万丈霞光,去迎接崭新的一天。这一刻,中国梦因少年而添彩;这一刻,中国梦因孝道而德耀中华;这一刻,中国梦因希望与活力并存而梦圆……
我们富强的祖国,如果每一个人都讲孝道,爱国、敬业、诚信、友善。那这个国家将会更加地和谐,更加繁荣昌盛。所以让我们牢记这些,让我们用双手将我们的祖国创造的更加强大!