很多时候,我们很疑惑快乐在哪里?我们却也很期待去拥有快乐。
生活中,每个人都有每个人不同的生活方式,因为性格习惯的差异我们无暇去顾及身边的人,甚至无暇去让自己放慢角度学会接纳自己,会因为对自己的不满意而感到不快乐,会因为觉得自己不够优秀而感到不快乐,会因为遇到不如意的事情而内心耿耿于怀、郁郁寡欢。笑容很难浮现在脸上,时间久了,逐渐失去了对生活的兴趣。实际上,这是一种对自我的不接纳。而这样的生活状态99.9%是因为我们的所思都是在为自己考虑,因此找不到快乐的理由。
生活中处处有笑点。倘若太死板地去活着,那么快乐的源泉便无处可寻,而我们也只能称之为生活中的行尸走肉。我们要用发现的眼光、幽默的态度、淡定的心理去好好地生活,快乐的源泉自在其中。笑一笑,十年少。人生需要活到老学到老,古人的这句话一点也不假。
虽说学习的过程是艰辛的,更是枯燥的,也是孤独的,但是摆正自己的位置,保持空杯心态十分重要。让别人逼着你去学习,自然找不到快乐的源泉。但是如果自己主动地不断学习,必定能从中找到快乐的源泉。徜徉在无穷无尽的知识海洋中领略各种美文,与那些高尚优雅的人对话,怎能不开心?怎能不惊喜呢?每个人都应该有不断学习的精神,让知识的内涵丰富生活的乐趣,快乐的源泉自在其中!
世上的任何工作都值得我们用敬畏与敬业之心去对待,日复一日,年复一年,也许你在一个岗位上一直坚持不懈地努力工作着,也许你正在期待的工作岗位上奋斗着。这并不要紧,因为你有你的骄傲,你有你的欣慰。在工作中,首先学会承受压力,迎接挑战。其次学会变通,学会踏实,更要学会富有幽默的态度。因为没有这些,你是无法去体会到工作中的快乐的。太刻板的为了工作而工作,那么每天你会像一个机器人一样,感到工作难熬、辛苦。世上没有一样工作是很轻松的,你要想得到工作的快乐之源更需要付出无尽的努力与汗水,才能找到快乐之源的真正秘笈。
愿我们用自己的智慧,放空自己的心灵,去把握自己的人生,去追寻属于自己的真正快乐之源!
(梅良平,湖北省松滋市杂文学会会员,沙道观镇小学教师,爱好文学,喜欢用心去体验生活,用文字去抒写生活。)