相信很多人都在电视报章上认识过梁超然先生。
也相信为数不少的人们一定把梁超然先生一分为“二”:一个是政协自治区副主席、民盟广西区主委梁超然,一个是著名学者、作家梁超然。
确实,有时候人们是很难把官员和学者这两者同时联系到一个人的身上的。
如果不是因为采访,梁超然先生可能已经很少有时间去对自己的人生经历作这样完整而细致的回顾。
“档案记载我是1936年7月生。”他笑着说,“其实,我是1938年农历闰七月初一生。”
事情的原委是,1952年,广西军事干校招新生,为朝鲜战场上的志愿军培养军干。招生简章中有一条规定,满16周岁的青年才能报考。当时只有14岁的梁超然,为使自己符合条件就虚报了两岁。尽管后来他还是没能迈进这所学校的大门,但这个生辰却一直沿用了下来。而现在想来,这位热血青年当年失去从军机会的原因,可能是因为他的出身,他的父亲是国民党高级军政人员。
伤心的梁超然从家乡岑溪县古塘村走了两天的路赶到梧州,考取了梧州则一经学校工业会计专业。一年半后提前毕业,到桂平县做商业会计,一做将近四年,因为工作出色,受表扬嘉奖是常有的事。到了1957年,这位才华横溢的青年会计作出新的抉择,考入广西师院(师大前身)中文系,从此远离则一会,而在中国古典文学研究的领域里驰骋纵横。这当中要提到他的母亲程女士。
程女士毕业于上海大夏大学,是瞿秋白、郁达夫的学生,一生从事中学语文教育。因此在孩提时代,梁超然即受到良好的文学启蒙,并崭露出不俗的文学天份。小时候许多事情至今令他记忆犹新,比如读小学和中学时,每遇作文课他起码要写3篇,“帮大同学写。自己年纪和个头都小呵,不帮写就挨拧耳朵”。
到广西师院后当然再没有拧耳朵的同学,而他也不再囿于一般的作文。“那时候起就开始迷上古典文学研究了。”他说,带他上路的是己故中国古典文学专家、诗人冯振。冯教授是他父母的挚友,当时是师院的中文系主任,名师加上天份和勤奋,在大学一年级要结束的时候,梁超然在《广西日报》上发表了他的第一篇古典文学研究论文《用什么观点研究词曲》。在这篇论文中,他第一次提出了“运用历史唯物主义和辩证唯物主义进行学术研究”的观点。这个观点后来贯穿了他的一切学术活动。