在河岸边,有一棵大树,大树上有一片叶子,他总想象着自己去世界各地旅行,脑子里充满了奇幻的故事。
“大树妈妈,外面的世界是什么样子的?”叶子总是这样问道,大树妈妈每次都是这样回答的:“外面的世界很美丽,但你不能去,离开我,你会走向死亡。”
有一天,一只燕子在树上休息。小叶子问燕子:“外面的世界是什么样的?”
“外面很美,有金黄的田野,有很高很高的山,还有一望无际的沙漠呢!”燕子回答。
叶子对外面的世界越来越好奇,田野长什么样?山长什么样?城市又是什么?
他决定去看看。他早早地在一个包袱里装上几块小面包,再装上几滴水,只等着秋风哥哥来了就出发了。
终于等到这一天,秋风来了!
小叶子迅速挣脱了树妈妈的怀抱,随着风哥哥飘走了!
他飘啊飘,飘啊飘,飘到了田野里,可是这时是晚上,田野里黑乎乎的,什么都看不见。小叶子困极了,眼睛一闭,便睡着了!
“谁挡着我的阳光?真讨厌!”清早,小叶子被一阵尖叫声吵醒了。
他连忙扭动着身子,睁开眼睛,眼前一片金光闪闪的景象,美丽极了!
“快走开!”小叶子吓了一跳,忙跳了起来,原来昨晚他躺在了一根水稻身上,他十分抱歉地说:“你好,我是叶子520号,我从遥远的河边来,你叫什么名字呢?”
水稻得意洋洋地回答:“我叫小穗穗,我是一根智慧的水稻。”
叶子又问:“田野里有什么学问呢?”
“田野里种的都是庄稼!”小稻穗继续说,“春季,农民伯伯把各种蔬菜和谷物的种子种到地里,到了秋季,就可以收获啦!”。
小叶子沉默了一会,疑惑地问:“那收获了之后呢?”
“我们被收获以后,就成为了人类美味可口的米饭和食物了啊!”小稻穗深以为傲地说,“人类如果没有我们的营养,就会饿死!所以,我们的作用可大了!”
小叶子点点头,说:“原来你们有这么大的本领啊!真了不起!”
不一会儿,风来了,小叶子跟小稻穗道别后,又开始了新的旅程。
他如愿以偿地飘到了高山上,那里有许许多多的果树。果树上结满了红彤彤的果子。一阵芬芳的香气扑面迎来,小叶子被这鲜果的香气迷醉了,顿时,觉得肚子咕噜噜地叫了起来。
水蜜桃看着口水直流的小叶子,说:“小朋友,你饿了吧,来吃我吧,我鲜肉多汁,美味极了!”
红苹果也争着说:“来吃我吧,我是百果之王,营养最丰富!”
“来吃我,来吃我!”香蕉也不甘示弱,“我最香甜可口!”
“我们才是酸酸甜甜最可爱!”一串串晶莹剔透的紫葡萄也嚷嚷起来。
小叶子,被一群热情洋溢的水果围得团团转!
正当他晕头转向之际,风哥哥来解围了!
小叶子被带到了沙漠,他眼里看见的全是沙子,没有高大的植物,没有生命,也没有水,荒凉极了!
突然,他看见一群庞然大物走过来。它欣喜地说:“你好,我是叶子520号。你叫什么名字?”
可这庞然大物,显然没听见,一只大脚掌朝小叶子踩了过去。幸好风哥哥及时赶到,把他带到了仙人掌旁边,仙人掌向他问好,问它在哪儿来。
叶子回答:“我从遥远的河岸边来,那里有五颜六色的花,有四季常青的树,还有清澈见底的河水呢!”
说着说着,小叶子突然很想妈妈,很想回家!
可是,沙漠的太阳实在太大了,小叶子已经变得焦黄,它的叶子碎片散落在沙漠中。他的生命正渐渐地消逝。
风哥哥看到小叶子快不行了,拼尽全力,把他带回了家!小叶子用最后一口气跟大树妈妈谈了它旅行的故事。河岸上的花开得更茂盛了,但是那片坚持要去旅行的叶子不见了。树妈妈为小叶子感到骄傲,因为他是一片拥有梦想,敢于行动,敢于实现梦想的好叶子!