初一作文700字:城市与乡村
自从进入21世纪以来,随着人类科技进步,城市与乡村已驶入发展的快车道。无论你是居住在繁华的城市,还是居住在偏僻的乡村,都会感受到时代的气息扑面而来。交通网络四通八达,将城市与乡村紧密地连接在一起。触摸城市与感受乡村,会让你从不同的视角观察社会,了解改革开放带来的城乡巨变。你会惊奇的发现,这里的城市与乡村已经没有多少差别,高楼与平房已经不是区别城市与乡村的唯一标志。
高耸的输变电线路,地下的输油管道,现代的高速公路,空中航道、水路航道和铁路大动脉,穿越祖国的东西南北,电灯、电视、电话、电冰箱、手机、互联网、摩托车、汽车早已经走入寻常百姓家。哪里是都市里的村庄,哪里是村庄里的都市,有时让你也难以分辨。乡村和都市各有各自的好,但是,乡村和都市都是需要我们共同努力维持的,我们应该好好惜都市和乡村、都市虽然便利,科技发达,但却没有乡村的纯朴,而我们也体会不到那里人的悠闲、自在。
以前的农村生活虽然辛苦,但生活却充实,大家自给自足,有许多值得回忆的往事;但都市却只有水泥丛林,而且人们之间原本和谐、温暖的感觉也都消失不见,只剩下忙碌、紧张,以为只要十几本教科书就能让我们有完整的人格和知识,其实只不过会给人们一些不愉快而已。有时我很向往农村生活,可以自己去山上采菜,还可以抓昆虫,和森林一起做运动,想象我已经和自然融为一体,小们都在欢迎我的到来,去体会那种亲密感;回到家里,大家还能团聚在一起吃饭聊天,哪样事情不让我羡慕,这样茂密的山林,这样活泼的动物,那潺潺的流水,绚烂的晚霞,美好的气氛比起方便的城市和发达的科技是否更觉得吸引人呢?