关于放弃的作文
这个夏天,一本名为《宁明的盛宴》的书热销。书是孤身徒步中国行的余纯顺的西部情人莲子写的。她说余纯顺死于不能示弱之弱,在最不该走进罗布泊的时候走进罗布泊。他的名声使他浮肿,面对名利、女人、摄像机……余纯顺箭在弦上,他无法自已,不得不发,只有以命相抵。
无独有偶,2000年5月,历史重演。阎庚华单人攀登珠峰,在他冲顶之前,面对所有认为他的做法违背自然规律,此行凶多吉少直言阻止他拿生命冒险的人,他说:“21号,一定要登顶。登不上去,让摄像机变成qiāng把我打下来!”结果阎庚华不幸而言中。我们失去了他。
受到时间、条件的限制,面对不可逾越的障碍,暂时的放弃,往往是我们最好的选择。暂时的放弃,不等于逃避。待到时机成熟,我们可以东山再起,再造辉煌。
龙应台有句话说得好:“上了车还要有下车的勇气。”有时放弃前进,也是一种理智的选择。
孟子说过:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”大千世界里,鱼和熊掌之类的事物比比皆是,必要的时候,我们必须放弃其一而顾全大局。这种放弃不仅包括理智的付出,有时还需要有否定自我、失去荣誉和承受冷落的勇气。
二战期间,德军士气正旺。为了避敌之锐,保存有生力量,协约国实行了有名的敦克尔墩撤退。