《你是上帝的妻子吗》读后感400字
读了《你是上帝的妻子吗》这则故事,还有《不能对父母说的十句话》,以及《关怀从生活点滴中去落实》PPT,对我是一种从未有过的提醒。
蛋糕店的女店员快下班了看到这个小女孩,其实送一点蛋糕给她吃是很容易的事。如果要是我遇到了也会送给她。但我做不到的是端来热水给小女孩洗手,洗脸,还轻言细语的给她交流。回想一下我们家小孩出生以来,在照顾她的过程中,我在很多方面做得就不如我人。她能耐心的跟小女儿交流,尽管小孩还不大会说话。小孩会走了就哪里都去,我常常是会喝斥,而我爱人却会不厌其烦的把她抱回来告诉她那里怎么怎么不可以去。也许这就是男人和女人的不同之处吧。但是我觉得做一件事还是应该做得更细致些才会有影响力。就象女店员一样,不仅仅给了蛋糕,还用热水给洗干净。这两种感觉给小女孩留下的印象是不一样的,完全的不一样。
永远不能对父母说的十句话,我自己反省了一下和父母相处的时候,只有第6句话我没说过“叫你别收拾我的房间,你看,东西找都找不到!”,其他的全都说过。其实当时不觉得,要不是今天看到这里,我从来不会去反省自己,还以为自己对父母挺好的。实际上做得太差了。诸事顺因不孝。这么多年走过来,那么多的坎坎坷坷,原来都是因为不孝啊。以前也不明白怎么做才算真正的孝,不知道啊。也不知道为什么不孝会导致做事不顺利。学习了传统文化才明白,一个对父母常常这样说话,这样不孝的人,对别人是没有恭敬心的,言语行为常常会引起别人的不满,就会给自己制造很多的不顺。我自己的经历,在同事间不受欢迎不就是很好的例子吗?现在回过头来,我想对父母说一声对不起,想再孝敬他们,已经没有机会了,真的很后悔。我真心希望我们每一个人能永远不要说这十句让父母伤心的话,好好的孝顺他们,也给我们的孩子做个好榜样。
关怀从生活点滴中去落实,让我体会很深。
“请经常打电话,问候您的亲人。问候~是爱的一种表达方式。”以前的我是很少与亲人通电话的,因为我不知道与他们说什么,好象也觉得没必要。最近几年打的电话多了才真正的理解到这是一种关怀,是的一种爱的表现。
“对生命多付出关爱,不要计算回报。”看了这句话真的很惭愧。以前打电话怕浪费电话费,其实是太过于计算回报啦。
“恨~是病毒,唯有宽恕才是解药。不要用他人的过错,来惩罚自己。”我以前就常常看不惯别人,原来是常常在用他人的过错来惩罚自己啊。多么的愚蠢!
“不必给孩子最好的东西,只给他们最好的您。这才是他们最想要、也最需要的。”以前常常和朋友聊天都说有了孩子会把我们最好的东西都给孩子,学了传统文化才明白,自己给孩子做一个最好的榜样才是孩子最需要的。
“守时是一种好习惯,约会迟到~就是对别人的时间,不表示尊重。”以前对上班迟到一会儿觉得没什么感觉,无所谓,现在才明白那是一种很不好的习惯。行动力十则里也告诉我们“不要慢吞吞的开始工作,要严守时间,应于行动五分钟前在所定地方做好工作及心理的准备后待机。”自从我明白了这个道理后,我上班也好,约客户也好,从来不愿意迟到了。总是会提前出发。
一周省下一顿饭,送给一个乞丐,施舍饭菜的同时,施舍一颗爱心。我一周是少吃了一顿饭,但是一颗爱心吗?仔细反省,不是啊。那只是为了自己的健康而已,说明我的心量还是不大啊。