读《高夫人教子》有感
《高夫人教子》生动地讲述了宋高宗年间,杭金名将高宠小时候,母亲对他从严要求的事。这使我怒到,教育子女,就要从小对子女从严要求,只有这样才能使他们将来有所作为。 高宠之所以能成为杭金名将,为国家做出重要贡献,与他的母亲从小对他严格要求是分不开的。其实,何止是高宠,我国历史土许多有作为的人,正是在家庭的熏陶之中,有了理想和抱负,并做出了一番事业的。我国南宋国将领岳飞小时候,家境贫寒,无钱读书。其母便以枝为笔,以沙地为纸教他练字。岳母平时对岳飞要求甚严,并在他的脊背上刺上了“精忠报国”四个字。
她教育岳飞,作为朝廷的将领,要尽心尽力为国效力。岳飞正是在其母严格的教育下,带领兵士英勇杀敌,成为名垂青史的民族英雄的。 不仅在古代,就是在今天这样的事例也不胜枚举。我们的伟大领袖毛主席就是这样的。平时,他总是要求他的儿子毛岸英要艰苦朴素,吃苦耐劳。杭美援朝开始以后,他又送毛岸英亲赴朝鲜战场水战,最后,毛岸英在战斗中英勇栖牲,用他年轻的生命谱写了一曲壮丽凯歌‘ 这些不都是严格教育子女,使他们报效国家和人民的例子吗? 然而也确有一些教子无方、溺爱子女的人。这些人以为爱子女就只有宠爱,而没有批评和教育。
比如,有一些人倚仗“老子”的资格和权势,享受别人得不到的利益,而他们的父母却无动于衷,听之任之,甚至有时助他们“一臂之力”,这些现代“父母”们竟不如一位古代的“高夫人”,实在可悲。 现在的家庭中大都一个子女,如何教育子女,显得尤为重要。人们还记得(触龙说赵太后》中这样说过,“父母之爱子”就要为他们“计深远”。只为他们考虑谋取眼前的利益,不就等于害了子女,不就是目光短浅吗? 社会在发展,时代在前进〔发展的社会,前进的时代,需要一代代大有作为的人才、正在迎接新世纪列来的父毋们,难道不应该从《高夫人教子》中得到启示,把对子女的爱体现在对他们的严格要求中吗?