节目中的五位爸爸,有两位是年龄超过四十岁的70后爸爸,三位是三十多岁的80后爸爸。平均年龄相差大概在十岁左右,他们成长的时代背景不同,童年的生活环境不同,所以对孩子的教育观念和方式也有很多不同。
从节目中也可以看出,一些比较传统、单一的教育方式,已经对新生代的孩子们不管用了。因此,家长的教养观念就需要与时俱进,教育方式更需要推陈出新。
3、尊重孩子,需要成为一种习惯
从台湾爸爸林志颖跟其他几位大陆爸爸的对比来看,我们或许可以观察到两岸的教育方式会有一些不同。最大的不同就是,台湾爸爸更加尊重孩子。比如,林志颖在跟孩子说话时,大多数情况下都是蹲下去平视孩子,大陆的爸爸很多时候都是站着对孩子说话;当Kimi提出把死蜘蛛捡过来当玩具时,林志颖毫不犹豫地满足儿子的探究欲,而当Cindy提出想喝啤酒时,田亮却用一句“小孩子不可以喝啤酒”来遏制女儿的好奇心。
两岸之所以会在尊重孩子方面出现这样的差异,主要还是社会文化方面的原因。虽然我们同属中华文化,但台湾社会受到西方社会的影响更早,同时在传承中国传统文化方面做得更好,整个社会的价值观更趋多元化。在台湾社会,人与人之间的尊重几乎可以体现在生活的每一个细节,比如到餐厅就餐,当服务员每上一道菜,客人都会说声“谢谢”,服务员同样会很客气地回谢。
这个告诉我们对孩子的尊重,不能仅仅把“尊重”两个字挂在嘴上,而是需要体现在细节、落实到行动上,最终成为我们的一种习惯。
4、教育孩子,爸爸不能缺位
由于很多爸爸的长期缺位以及因此导致的补偿心理,目前部分家庭已经出现“母亲父性化、父亲母性化”的趋势,很多妈妈不得不承担爸爸的角色。当妈妈把本该由爸爸承担的角色全部担当以后,爸爸出于补偿心理就会去寻找本该由妈妈担当的角色,最终导致父亲和母亲的角色颠倒。
父亲和母亲对孩子的影响都很重要,在孩子成长过程中起的作用也是不同的,两者不可偏废。父亲在孩子的自尊、自、身份感及性格形成的过程中,扮演着重要角色。由于男人和女人的性别差异,父亲的角色也是无人能替的。
这是一个需要呼唤爸爸归位的时代。爸爸不能把教育孩子的重任全部推给妈妈。教育孩子,绝不是妈妈一个人的事情,爸爸理应是主角,不是配角,更不能缺位。
5、好爸爸,是培养出来的
相信通过这样的节目,也让这些没有太多时间照顾家庭和孩子的爸爸,体验到陪伴孩子、养育孩子的无尽欢乐,更加深父亲跟孩子之间的亲密关系。
很多妈妈常常会苦恼,总觉得老公对孩子的事参与得太少。其实,爸爸不愿参与的一个重要原因,就是妈妈平时给爸爸的支持和鼓励太少,没有让爸爸体会到跟孩子在一起的快乐。通过这个节目,我们可以看出,虽然爸爸们经常囧态百出,但是只要跟孩子在一起,他们收获的快乐和感动就难以言表。
育儿的快乐,就在举手投足之间,就在生活点滴之中,只有我们全身心投入才能感受得到,只有我们用心感受才能寻找得到。作为妈妈,要经常跟爸爸分享养育孩子的开心事,通过自己的一言一行去影响他,让另一半逐渐受到感染。同时,还要主动创造机会让爸爸参与育儿,帮助他发现跟孩子在一起的欢乐,因为男人往往是后知后觉的。