窗外霪雨霏霏,心中情思绵绵。清波光影粼粼,满目浊泪盈盈。独倚窗前,思绪飘飞,五味杂陈。倏忽而逝之青春,刹那芳华之流年,幕幕尽现眼前,点滴浮于心间。不知为何,心中似有狂飙奔突,怀中宛若金钟雷鸣,值此高考一周年之际,谨以此文,以示追思,以表慰藉,以省自身,以励吾志。
去年今日,吾于考场,题若正中下怀,便奋笔疾书、大为宽悦;如若一头雾水,便是抓耳挠腮、悔不当初。今年此时,独处寝室,心静如澄澈秋水,已然波澜不惊。然回眸过往,依然满腔感怀。遥想我等当年,生活三点一线,血汗播撒心田。独木千军万马横过,水泄不通、嘈杂喧嚣又有何人说?几家欢喜几家愁,几家笑谈几家忧。数不尽的辛酸,道不完的慨叹。一日金榜题名,满堂欢欣喝彩。欲扶摇直上,宏图大展;如若名落孙山,四处尽是愁叹。怨怀才不遇、命途多舛,不知金枝神鳌,现身人生何畔?今朝凭栏问,天下几人愿重来?
作别青葱岁月,挥手季时光,吾等大步流星开进象牙塔。花花世界,姹紫嫣红,争奇斗艳,动人心旌。沧桑未曾洗却,百态涤荡心灵。一路走来,野引诱,花香迷惑,皆乃前进之阻隔。网络世界精彩纷呈,正是“纷纷世上潮,身影独飘渺。皆是自由人,神龙仰天笑。四国扮游侠,天晴任逍遥。迷于幻境虚妄,岂分昨日今宵?”曾经打破沙锅问到底,今日不求甚解求突击。读书万卷,皆是玄幻修真;飞黄腾达,原是南柯一梦。正是“中华历史五千年,东周列国一梦游。马哲唱着催眠曲,迷迷糊糊度春秋!”不知何时,女生撒娇作秀,男生狂练肌肉。不知何时,男生油嘴滑舌,女生妖艳如魔。恍然若梦,梦醒后,少了一份久违的舒坦,多了几分青春的刺痛。
昔日之战场,如今硝烟又起。然回首来路,却不见昨日自己。不见了那段挥斥方遒的书生意气,不见了那份指点江山的血气方刚,不见了那种迎难而上的无畏与刚强!少了一份坚韧,多了十份圆滑。少了一份自律,多了十份随意。少了一份积极,多了十份懒惰!呜呼哀哉!无奈掩卷长思,笔尖絮絮不止。未来变幻莫测,吾等立身以何?
当今之世,依旧是弱肉强食,中华复兴,依然是任重而道远!古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,而修身位居其首。俗语云“静以修身,俭以养德”,是故欲成其事,必先戒其燥,静其心。长思己过,无论人非!然后博其学,广纳言,励己志。见贤而思齐,九死而后已。若我等人人若此,必能叱咤武林,笑傲江湖!又何愁前程不锦绣、未来不光明者乎?