我不知道还有多少人过了高考还会回执笔写回所谓的作文,命题作文令到我们现在连随心所欲的发泄都不会了。今天收到一个编辑的邮件,才发觉自己已经有很长的一段时间没有写东西了。微博的恐怖肆掠使到我不会用标点,不会写超过一百四十字心情去描述不痛不痒的生活了,用一个简单的表情符号表达了一天的感触。然后,期待着认识或者不认识的人的评论,回复。这个插曲就存在了我的生活中两年了,多久多久的时间都沉溺在这个快速共享的页面中。直到现在,我在一个七千公里外的地方在回想着……
我,一个人,在离家里七千公里外的地方,和中国两个小时的时差,一个号称天空蓝到爆假的国度,澳大利亚。我不知道怎么的就滚到这个地大物博的国家,边写东西眼前一大堆的小虫子乱飞,以及满桌子它们的尸体。就是因为高考的几分,我在国内读了两年大学,然后考了几次疯狂的雅思,一场盛大的离别之后,九个小时,我就来到这个完全不适应的地方。还记得,离开大学的时候,发现有的同学去寒天冻人的加拿大,终日不见太阳掉头发的英国。那时候,我突然发现,是啊,我们都要离开了,不是离开这个城市,而是离开这个国家了。那些同学,如果不刻意约见在一起,我们可能这辈子就真的再也碰不见了。也许,我们相距的只是地图上的几厘米,几个时区或者只是一个海洋而已。可是,这样的距离足够让友情淡忘,情缘尽。
以前想过走写作这路,堂堂正正做一个作者。无奈现实太多的阻碍,其实,我也怕这梦实现得太晚了。
当初怎么也想不到几年后,我居然离开的家那么远,过着一些我完全不感兴趣的生活,读着无关要紧的恶心科目。都觉得来到一个全是英语范围的地方,期待英语会突飞猛进。才发现,出门还是只用excuse me和thank you,认识的人还是中国人,接触得最多的就是公车司机和接待处的那个员工。即使所谓的英语高才生,跟本地人交流还会令到他们听得邹眉头。上课,可以精神出窍到一个在国内无法到达的领域。在国内,你不听课,老师不断重复的字眼怎么都会有几个钻进耳朵,即使是左耳进右耳出。在这里,简单明了,左耳进左耳出,连脑子都不会经过。遇到语速无敌快或者印度啊三,恭喜了,基本不可能听懂。一起上学,一起去厕所,都没有合适的人一起去了。独来独往都是在这最先需要学会的一件事。
这里,学会跟家里报喜不报忧,学会独立承担,学会自己去处理一切事情,
两年没执笔了,以前那些浮华绚丽的词组都不会用了,简简单单的描绘让我觉得写东西都很心虚,甚至简单得很恶心,看不习惯自己这种没有味道的描述。
这里很近海边,海水和天蓝得不成样子,即使你再多的不开心都通通随的海风刮走。看到一早起来,那蓝底的天空,每一朵云都是一个故事,晚上银河挂在天上很不可思议。房子很矮,大片大片的天空成为我喜欢这里的唯一原因。
七千公里外的我,只剩下与你联系文字。谢谢读着我的心情,希望一切都不太迟。