有人说,我们是七八点钟的太阳,充满了朝气,但那时晨露未晞,有时露水会打湿我们的双眼,让我们泫然流泪。
一阵悠扬的上课铃声过后,老师走进教室,一脸的严肃,和平常截然相反,一看便知时作业出了问题。闹哄哄的教室立刻安静下来了,六十六双眼睛向老师行着注目礼。老师瞟了一眼地理课代表座位上大约只有四十多本的作业,说:“从今天起,每天一篇作文,题目我来定。”众人大惊,在安静了3秒钟后发起了抗议,但,抗议无效,毕竟是自己造的孽。下午,为了晚上可以多休息一会儿,我牺牲了下午的课余时间,提前开始对晚上的作业“发动进攻”,因为我知道,晚上还有作文呢。教室外的走廊上传来一阵阵说说笑笑的声音,一丝羡慕之情油然而生。我望了望离我不远的多多,她也正在奋斗着。我轻轻走到她身边,她缓慢的抬起了头,似乎很是疲惫。我用调侃的语气说:“嘿,那么勤奋啊!”她笑了笑,说:“只是为了回家多玩一会儿罢了。”她说的很轻松,我直视她的双眼,却在最深邃之处找到了一些无奈。
时间一分一秒过去,我像朱自清盼望着春一样盼望着时间可以过慢一点,让那“六百字”离我们再远一些。但,放学的铃声就这样响了,又这样的停了。
同学们在快速的收拾书包,课代表们在黑板上布置着作业。当所有的作业都布置完后,才发现老师还没来布置作文。全班一阵欢呼。但,欢呼声刚刚持续了三秒,老师就踏着稳健的步伐走进了教室,欢呼声在那一刻凝固,仿佛时间在那一瞬间停止。“是福不是祸,是祸躲不过。”不知是谁小声说了这么一句。晚上的作业就这样多了一篇作文,有作业的科目也上升到了六科。
书桌前一盏台灯发出冷冷的光,钟上的时针已毫不留情的指向十。多亏下午奋斗了一会儿,现在作业只剩下了听写。时候不早了,我的上眼皮和下眼皮像是被涂了胶水,要粘在一起,一个迷糊,就要去和周公约会。可是周公还能“晓梦迷蝴蝶”啊,我只好自我安慰,没关系,辛苦不会白费的。
现在,我很后悔,也许以前作业少的时候我们能够认认真真的完成,老师也就不会给我们加作业了。平时的作业不多,但因为我们懒惰,不想动脑筋,所以总是草了事。其实,换个角度想,作业并不是我们的负担,在完成作业的过程中巩固了我们所学的知识,也能从中知道自己在学习中存在的不足。
“成功的,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”学习需要勤奋努力,需要脚踏实地。这次的痛给了我一个教训,我会铭记在心,踏踏实实的学习。