当我们行走,阅读,奔跑,便开启了严谨与悠然相辅相承的崭新人生。
也许有人说,科学需要严谨,艺术需要悠然,在这个岔路口,你只能选择向左或向右。但我说:向左或向右,目的地都是天蓝色的彼岸。
如果生活是母亲,那么人文与科学就是一对双生子,他们于对方,是影子,不离不弃。小时候,听过这样一个故事。人们把许多种已知的养料混合在一起,喂小白鼠。刚开始,小白鼠长得很好,人们心中窃喜,以为科学已经掌握了所有生命必须的养料。没想到过了一段时间之后,小白鼠就蔫了,没精打采的。再过几天,情况更糟了。如果不赶紧抢救,就有生命危险了。人们就加用各种天然食物喂小白鼠,最后发现浸过米糠的水最有效,小白鼠喝了之后,精神抖擞恢复了青春。后来,人们在米糠水里找到了大名鼎鼎的维生素B。读完这个故事,不禁称赞生活母亲的伟大,他带领着人类心怀怜悯,寻找真理,并最终认识世界。
当上帝创造出亚当和夏娃,赐予他们丰饶的伊甸园,生命的画卷也就此展开,更多的谜题等待着人类的探索。人与地球上的其他生物相比最显著的特点是人有怜悯之心,而不仅仅是弱肉强食,带着对生命的怜悯和好奇心,人类持续了千百年的科学探索不曾中断。而这段历史甚至活着血和泪:古有医者仁术的李时珍踏破铁鞋,尝得百,为后人留下良药苦口。苦在口里,甜在心里。今有在歼十五战机起飞之时因病去世的指挥官罗阳,他为人民而生,却又为人民而死。有人这样感慨:“战机起飞与英雄陨落,带给人同样的震撼。”他们在科学路上披荆斩棘,却交给世界一把通向幸福与和平的钥匙,他们是“长使英雄”,却让我们“涕泪满襟”,那其中,蕴含着,蕴含着令热动容的人文情怀。
科学的英雄,请你们安息!你们的灵魂,是严谨与悠然交融的艺术品,终将归于生活。
生活是科学与人文的根基,对生活的探索成为了科学技术,对生活的态度演化为人文精神。我们每个人都是生活的孩子,享受天地的滋养和自然的哺育,我们拥有爱,我们呵护生命,易感动。但一切的一切,都源于我们体内血液中古老文明的呼唤,我们肩负着沉重的使命。如果你还记得,当你试探地询问一个孩子的梦想,他也许会很自然地喊出某个科学家的名字。是的,科学是我们的理想,人文是我们的灵魂。而生活,就是这对双生子交相辉映的大舞台——在他们的唱腔里,满溢的是企盼,是向往,是对美好与和平的追求。
在文明的岔路口。严谨向左,悠然向右。
像我们的祖先一样,带着热爱走下去,两条路的尽头是那天蓝色的彼岸……