读《邹忌讽齐王纳谏》有感
我有一个坏习惯,就是听不进批评,一听到有人批评我,我就握着拳头跺着脚,怒气冲冲地吼:“你再敢说我,我就……”还会讽刺、顶嘴、找借口……甚至骂人来解决问题。
但自从我读了《邹忌讽齐王纳谏》后,就不再这样了,因为邹忌说:“宫妇左右,莫不私王;朝廷之臣,莫不畏王;四境之内,莫不有求于王,由此观之,王弊甚矣。”意思是:宫中的妃子,没有不对你有私心的,朝廷中的大臣,没有不怕你的,所有的老百姓,没有不对你有所求的,从这里看出,大王,您被蒙蔽很长时间了。之后,齐王下令所有人都可以进谏,还分上、中、下三种赏。
良药苦口,忠言逆耳,不接受批评,又怎么能进步呢?下回有人批评我,我要心平气和地说:“好的。”然后立即改正。人一生中不可能不犯错误,但是只要善于听别人的意见并改正,就还算不晚,这又让我想起了《亡羊补牢》的故事,所以说“开卷有益”是很有道理的。