昨晚与咚咚买完书回来的时候,经过物美天,走着走着,咚咚就开始不动了。
我一抬头,就发现桥的一侧坐着一个年老的乞者。咚咚拉住我的手,我明白她的意思,他不属于我们的不给原则(年轻力壮者不给,孩子乞讨不给)。咚咚轻轻的对我说了句:“妈妈,他的头发很白了,年纪很大了!”
咚咚接过我给她的零钱,用双手拿着,走到乞者身边,蹲下再轻轻的将零钱放在他前面的碗里,然后挥挥手说了声:“老爷爷,再见!”
我有些感动,拉着咚咚的手离开,咚咚仰起头,眼睛亮亮的对我说:“妈妈,你没说我就用2只手轻轻的放在老爷爷的前面!”
“嗯,咚咚做得很好,你知道这样做这叫做什么吗?”
咚咚笑得灿若星晨,用力的点了点头:“叫做好,我对老爷爷好!“
“嗯,也叫做尊重,这是我们对其他人的尊重。如果你要给其他人提供帮助,那你就要先表现出对他的尊重,这样才能让他感受到真正的帮助,如果你直接站得远远的把钱扔进去,这是非常不礼貌的,你还不如不要给他这种帮助。”
“是的,妈妈,我做得很好的,我记住了!”
也许孩子还小,并不能真正理解尊重的意思,在她心里只能明白是好或者不好,对或者不对的标准,当父母的一言一行,总是会不知觉的影响着孩子,孩子会明白真正从内心尊重别人,帮助别人,有颗感恩的心是多么快乐的事情。