为出游嵊泗的准备,我们为孩子选购太阳眼镜眼镜的款式很多,孩子选了款带绑带的运动型太阳镜,适合滑、冲浪。我看中的是款防紫外线的,可无论我怎么说,孩子非要买他选的不可。正当我们母子在商场僵持不下,旁边走过一位中年男子,应该也是位爸爸,他告诉我:“孩子长大了,有他自己的审美观和想法,有时家长也应该让他自己做决定,错误的决定也应该由他自己来承担后果。”
事后,我再想起这位父亲的话,真得感慨颇深,如今的父母对孩子干涉太多(包括我自己)。从孩子蹒跚学步开始,告诉他不可以干这个不可以干那个,看似给孩子选择权时,又简单粗暴地否决他的决定,没有真正尊重孩子的内心想法和决定。然而孩子长大以后又觉得他没有责任感,不能承担什么,这是否应该值得我们反省正是因为今天父母的过多干涉导致的结果呢?