孩子的作文要给老师看,自不必说;有时还给父母看,请帮助找找毛病,改改不妥的地方。人称此举为“斧正”。 斧正一词还有点来历。《庄子徐无鬼》那人坚漫其鼻端,若蝇翼,使匠石研之。匠石运斤成风,听而祈之,尽皇而鼻不伤,郑人立不失容。郭,楚国首都。皇,石灰。运斤,挥动斧头。听,木用眼睛。这段话的意思是说,楚国有一个人,用白灰刷墙壁,一滴白灰浆落在鼻子上,千了就象苍蝇的翅,一时洗不掉,便请楚都的一位石匠给他用斧子砍削。石匠挥起斧子连看都不看,猛然砍去,擦皮而下,干了的白灰浆被削掉,鼻子却完好无缺。这说明石匠手艺高超。后称文章老手为郢匠请人改文章为郑政、削政、斧政。政,同正,纠正的意思。所以又叫郑正、削正、斧正。 人们为了使文章更完美,往往要别人“斧正”。
比如韩愈给贾岛改诗。据《若溪渔隐丛话卷十九》引《刘公嘉话》里记载:“岛初赴举京师,一日于驴上得句云:‘宿池边,僧敲月下门’,初欲着推字,又欲着敲字,禄之未定,遂于驴上吟哦,时时引手作推敲之势。时韩吏部权京兆,岛不觉冲至第三节。左右拥至尹前,岛具对所得诗句云云。韩立马良久,谓岛日:‘作敲字佳矣。’ 革命老人吴玉章,1942年写了一首《和朱总司令游南泥湾》的诗。其中两句原是这样写的:“纵横百余里,‘回乱,成荒地。”“回乱”加引号,是说清朝南泥湾一带回民起义,被清朝统治者血腥镇压下去了,因而造成南泥湾一片荒凉。旁边一位小服务员看到“回乱,二字,对昊老说:“吴老,回乱成益地刀这句不明确,您虽在‘回乱,上打了引号,但从字面上看,还是容易误解为回民起义造成了南泥湾的荒凉。”吴老对,不妥不妥。你提得好,再说下去,怎么改呢?”
小服务员不知怎么改好,吴老请身边工作同志来共同研究,最后把;“回乱”改为“剿回”。 ‘上面两例说明写完的文章请别人“斧正”会更好。可见哪斧正琴粉是必要的。 孩子的作文应先由自己精心地改一改。实在改不了,或拿不定主意,请父母帮助改改也是应该的。俗话说:“当事者迷,旁观者清”,别人一看就很可能找出不足之处。但父母改了之后,一定事让孩子作番比较,为什·么这么_改,不那么改,改了之后;:.好在什么地方。知其然,还要知其所以然。这才能有长进,也使孩子更加认真。 但有时孩子不是请父母改作文,而是请父母代写作文。 “代笔”这种恶习也是由来己久了。据说清代有个“秀才气他父亲是今京官,“秀才,依仗老子的地位,饱食终日,羌所用心。每当岁试,只好请人代笔作文,成绩自然较好。透年正岁…试,“秀才”的父亲回家来,听说几子总请人代笔,就亲育把他送到考场,不让他同别人接触,试题是《孟予》的六句话:“嫂澳不摄,豺狼也。男女授,受不亲,礼也;嫂溺,,援之以手者,权也。”
意思是嫂子掉进水里,不去援执- 是豺狼一样的人。男女递接东西不手递手,是礼所要求的,嫂子掉进水里,直接用手援救,仅仅是危险时刻权变做法。递个“秀才分过丢总找人代笔,这次要自己亲自答卷,于是朗璐了原形交了白卷。甚至连题也抄错了。 这种遗风至今也有。有的学校,给毕业生辅}i先是出若午题让孩子去练写,觉得孩子写的东西不把握,继而分类型代笔写几篇f,然后让孩子去背。有的父母也是这样,或请高手代写,或亲自动手,押几篇作文让孩子背熟。运气好,磁上了,得个高分,“时运”不济,不对题,孩子则不知所措,也可能如“秀才,,一样,交了白卷,甚至还会出笑话。- 代笔,升学考试要不得,平时作文更要不得。失于欺骗,坑了孩子。要紧的是平时下功夫,打好基础,以不变应万变。这对孩子的现在和将来都有益处。因此,父母对孩子的作文只能“斧正气不能代笔。