当布谷的声音沙哑的时候,五月就来到了。五月是收获的季节。这时的农人已把一切准备好了:家里的仓柜已扫净,镰刀已磨亮,扫帚已扎妥,闲置多时的风箱也已能呜呜作响。这时的田里一派成熟的景象:豌豆的豆荚在阳光下不时地发出清脆的爆响,油绿的蚕豆已变成焦黑色,麦穗闪烁着金色的光芒。五月的收获没有铺垫的情节,它一开始就进人了高潮。昨天还是一片宁静的土地,今天就到处晃动着收割的身影。
这时的村子里空空的,静静的,只有几朵初绽的儿在竹篱笆上探头探脑;还有那大公鸡在对水梳妆,高兴时,就拍翅叫几声。不几天,田里坡上的庄稼就全被放倒了。它们像一个个因饥饿而哭闹不休的孩子得到了安抚一般,静静地躺在那里。这时,场院里的连枷开始欢唱起来,舞枷的手粗壮有力。男的赤裸着上身,古铜色的胸膛上爬满了亮晶晶的汗珠,那胸膛高低起伏,喘气声如风箱呼呼作响。
五月的夜晚也不宁静〔白天劳作一天的庄稼汉们喝了几碗老酒、吃了一碗肥肉后,晚上又接着干了起来。这时的场院里灯火明亮,全家老少齐上阵。豆秸堆好了,麦秆码齐了,风箱这时也“呜呜”地响起来。摇风箱的手时快时慢,豆粒麦粒落在簸箕里的”声极为动听。风箱的响声也许一直要持续到半夜,等场院里最后一袋豆、麦抬进家里时,启明星就升起来了。五月是个收获的季节,也是一个播种的季节。抢收之后,就有犁桦插进肥沃的土地,就有硕大的脚掌甩掉鞋子踏人田间。一阵雨过后,田里坡上就会泛出一片青青的绿来。这时的农人们坐在地头,对着阳光,眯着眼睛,眼里充满了希望。五月终于过去了,布谷鸟的叫声渐渐远了。