我家还缺啥!看了这题目,你也许会说:,’缺彩电、冰箱、洗衣机……。”其实不然,我家就不缺少这些物品,而是缺少最珍贵的东西,那就是爸爸跟我和妈妈经常在一起的时光。 三口之家,本应是三个人的世界。但是,爸爸一年三百六十五天,除了出差、值班、加班,留给我和妈妈的时光真是太少了。只因为他是搞刑侦工作的,蹲坑、突击、审讯那是家常便饭,哪儿有时间回家,每当闲暇的时候,看见别的小孩儿和爸爸妈妈逛公园、逛商场,高高兴兴地散步、玩耍时,我是多么羡慕他们呀!特别是到了晚上,每当看到别人家灯火通明,而我家却是黑洞洞的时候,心里更不是滋味;每逢佳节,千家万户举杯共度,而我家却是冷冷清清的时候,心里不免产生一种极大的抱怨。
特别是有时,妈妈去家访或有急事出去,把我自己留在家里的时候,特别害怕,心里总在叨念:爸爸,你在哪啊!快点回来陪陪我呀!记得有一次,爸爸出差到哈尔滨,妈妈又承担了做课任务,每天忙得不可开交。我呢?还闹病。一天傍晚,妈妈下班很晚,来不及做新饭,于是凑合着吃了点剩饭。吃完后,我的肚子疼痛难忍,虽然吃了点药,但还是不管用。我躺在床上,翻来覆去,想吐又吐不上来,那种难受劲简直无法形容,妈妈几次要带我去医院,可我看到她那劳累的样子,想到爸爸又不在身边,夜里一点多,也没有出租车了,实在不想加重她的负担了,就说:“妈,您睡吧!我没事。”
可是谁知,一忍再忍,还是忍不住吐了出来,弄得床上到处都是。妈妈听见声音,急忙打开灯跑了过来,收拾之后,就去洗床单、被罩,我望着妈妈疲惫的身影,不由想起爸爸,我多么希望爸爸能帮帮妈妈呀!可他不在,不能为我做任何事情,心里感到一阵酸楚,眼泪不禁流了下来,心想:等爸爸回来我非得跟他算算帐。半个月后的一个傍晚,我们惊喜的发现,我家的灯亮了,准是爸爸回来了!我们快步走上楼,看到爸爸果然坐在沙发上,见到我们回来,没有说上几句,就眉飞色舞地给我们讲起出差的经历来,他说:“我们和当地公安机关密切配合,做了细致的调查取证工作,和犯罪分子几经周旋,终于把他们捉拿归案……。”我听着爸爸滔滔不绝地述说,看着他凯旋而归的神情,内心对他的怨气早已跑到九霄云外,算帐的话语全部卡在喉咙里。是啊!爸爸为了千家万户的安宁,舍弃了和家人团聚的时间,我还有什么可说的呢?
爸爸缺少了和家人经常在一起的时光,却能保一方平安,应该说我家缺少的,是别人家永远也得不到的,最珍贵的幸福。 简评: 文章的开头运用了对比的手法,直接点明了题目,写作意图鲜明。 在写作过程中,选用了一个生活中的典型事例,从侧面描写,表现中心,写作的角度好。 本文选材真实,字里行间,流露出小作者的真情实感,形成了一条“酸楚—怨愤—谅解—敬佩”的情感线,读来扣人心弦。